Псковский Кром

Памятник летчикам на Смоленщине
Псков. Гремячая гора

Сердце древнего Пскова — огромная мощная крепость, которую псковичи называют не кремлем, а Кромом. Купола главного собора видны практически отовсюду.

Самая древняя часть его — Детинец, построенный в XIII веке в камне. Более древние укрепления, деревянно-земляные, здесь известны с 903 года. В 1270-1280 годах был построен Довмонтов город — оборонительный рубеж в южной части Крома.

Южная часть стены Крома носит название Перси (Перши). На стене располагалась вечевая колокольница, под стеной — палата Совета бояр.

Позднее Кром был окружен дополнительным кольцом стен с башнями. Уникальные оборонительные сооружения — Верхние и Нижние Решетки на реке Пскове, протекающей у подножия Крома. Сохранились башни Нижних решеток у самого устья Псковы, впадающей в Великую.

Деревянные мощные решетки закрывали устье Псковы при необходимости, не давая врагу проникнуть внутрь большой крепости.

К XVII веку псковская крепость была длиной 11 км, в ней насчитывалось 39 башен. Многие из них не сохранились.

Самые известные башни Крома: Часовая с Троицкими воротами, Кутекрома (от слов «кут» — угол — и «Кром»), Смердья башня, Средняя, Плоская, Рыбницкая, Власьевская. Все башни выглядят очень живописно, особенно отражаясь в воде.

Величественный Троицкий собор существенно «моложе» окружающих его стен, он был построен в XVII веке на месте прежнего, и стал уже четвертым каменным собором, стоящим здесь. Он многократно ремонтировался и перестраивался, его стены укреплены мощными контрфорсами.

Сейчас Кром — это огромный музей с действующим храмом в центре.

 

Сюда свободно можно зайти, чтобы просто погулять вдоль древних стен, посмотреть сквозь щели бойниц, побывать в музейной экспозиции или зайти в храм. Кром — одна из самых величественных, красивых и впечатляющих крепостей Древней Руси.

 

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий