Река Трубеж в Переславле-Залесском

Дом-стилизация в Волоколамске
Дендропарк в Переславле-Залесском. Краски всех континентов

Переславль-Залесский, кроме собственного названия, получил от своего более древнего предшественника (близ Киева) еще и название реки, на которой стоит. Это речка Трубеж.

Совершенно волшебная речка. Куда там до нее венецианским каналам! К ней выходят не какие-то там двери домов, а настоящие дороги. 

Но лучше всего, конечно, впадение Трубежа в Плещеево озеро.

Его не в состоянии испортить ни страхолюдный сарай, ни покосившиеся мостки… да какое там испортить, когда они, наоборот, его только украшают! Вылизанное и причесанное устье реки выглядело бы слишком искусственным… И, может быть, не так отражалась бы в его воде Сорокосвятская церковь.

Сорокосвятская (или Сорока мучеников Севастийских) церковь 1775 года постройки стоит у устья реки Трубеж, на берегу Плещеева озера, в Рыбацкой слободе. Традиции слободы, как видите, поддерживаются и сейчас. Построена церковь была, вероятно, на месте прежней деревянной, известной с начала XVII века. Прелесть ее была еще и в том, что на другой стороне (там, откуда сняты кадры) до революции стояла другая, своего рода «парная» этой церковь — Введенская… Было еще красивее.

Видимо, переславские архитекторы вообще питали слабость к наличникам на окнах, потому что у этой церкви они не похожи ни на какие виденные ранее: разные во всех трех ярусах окон, а в третьем ярусе чем-то напоминают чугунные завитушки, покрашенные в белый цвет.

Эта церковь необыкновенно хороша ранним утром.
Хоть и бывает обсажена рыбаками.

А еще очень хороши названия набережных здесь. Та, на которой стоит церковь, называется Левая набережная. А та, с которой лучше всего снимать церковь — Правая… Простенько и понятно.

 

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий