Музей городского быта в Угличе

Самые красивые древние храмы Успения Борогодицы
Фотовыставка "Литературные усадьбы России"

На центральной Успенской площади Углича, прямо у Соборного моста, ведущего в кремль, стоит небольшой деревянный одинокий домик, украшенный резьбой. Когда-то он не был одинок и стоял в ряду других домиков и лавочек, потому что площадь была не пустой.

Здание было построено во второй половине XIX века и первоначально должно было стать гауптвахтой Полицейского управления. Но вскоре последнее было упразднено, а в небольшом уютном домике на бойком месте расположилась чайная купца В.И.Кашинова. Конечно, тогда оно не было так украшено − это был простенький деревянный домик.

С 1897 года городские власти передали этот дом под публичную библиотеку, первую в Угличе. Он был отремонтирован, а так как публичная библиотека должна была отличаться от остальных домов и лавок, то полностью изменился ее фасад, перестроенный в неорусском стиле, модном в то время. Сверху на фасаде поставили большой круглый кокошник с мелкой деревянной резьбой, окна окружили резными наличниками, как в богатых крестьянских избах, по верху стен провели широкие карнизы. Вход в библиотеку был украшен крыльцом с крупным кружевным фронтоном, а на кокошнике фронтона была надпись, извещавшая о том, что открытие библиотеки посвящается коронации Николая II (принимать участие в этой церемонии был приглашен Н.Д.Евреинов, выполнявший в те годы должность городского головы).

В советское время библиотеку перевели в другое здание, а здесь размещались то жилые квартиры, то турбюро. Здание грубо ремонтировалось и перестраивалось. Наконец оно было отреставрировано и передано под интересный музей городского быта, украсив дорогу туристов, которые направляются в кремль.

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий