Парк птиц «Воробьи»

Усадьбы поэтов - викторина ко Дню поэзии
Великое стояние на реке Угре

Парк птиц близ деревни с очень подходящим названием «Воробьи», в Калужской области почти у самой границы с Московской, хорошо известен, особенно тем, у кого есть дети. Но и взрослым там есть на что посмотреть и ненадолго впасть в детство.

Когда вы сюда соберетесь, запасайтесь временем и силами, потому что уйти, не посмотрев всего, будет просто жаль. Огромная территория в двух частях, с лужайками, прудиком, спусками и подъемами, наполненная птичьим пением, вызывает желание остаться подольше.

Часть первая — большая, с нее все и начиналось много лет назад, когда в 2003 году Александр и Татьяна Белявские решили создать парк птиц, по аналогии с зарубежными. До них в России никто не рисковал делать именно парк птиц, обходились просто классическими зоопарками.

Сразу замечу: парк чрезвычайно популярен, поэтому приезжать лучше всего пораньше и в будний день, если есть такая возможность. В выходные, да еще если задержитесь в дороге, вы рискуете потом долго искать место на большой парковке.

Мы впервые приехали сюда как раз в будний день и утром. Приехали практически самыми первыми. Нас впустили даже не дожидаясь 10 часов утра, — это же частный парк, здесь гостям искренне рады.

Каких только видов птиц здесь нет! Начиная с кур и петухов самых невероятных расцветок, видов и размеров (есть, например, удивительные китайские шелковые курочки, похожие на пушистых котят) и заканчивая грозными орлами.

И ближайшие родственники кур — павлины — занимают здесь важное место.

Цветной павлин гуляет в одном вольере, а в другом распускает свой хвост настоящий белый павлин! Я сначала не поверила своим глазам и подумала, что это картинка, больно уж неподвижно и важно стоял он, но потом шевельнулся… точно, живой белый павлин!

Есть там и гуси-лебеди, и утки самых разнообразных цветов, и цапли, и цесарки, и журавли…

Видели мы и разминающихся для танца фламинго.

Видели серьезных пеликанов.

В отдельном большом домике живут совы и филины. Они не прячутся, смотрят презрительно. Домик и двор при нем накрыты сеткой — видимо, от непрошеных гостей.

А черный ворон — огромный, настоящий — вообще артист. При виде зрителей подлетает поближе и что-то говорит хриплым вороньим голосом. Не удивлюсь, если у него за плечами цирковой опыт.

Разумеется, экзотических и необычных птиц там видимо-невидимо. Яркие попугаи (есть даже говорящие), туканы, птицы-носороги — всех и не перечислишь.

Над парком стоит гомон разноголосицы — все птицы стараются кто во что горазд. Иногда они словно устают и затихают — но стоит к вольерам подлететь чужаку, как поднимается такой дикий гвалт, что гость предпочитает убраться.

Есть здесь и страусиная ферма (в кафе, например, мы видели в меню гигантский омлет из страусиного яйца). Но руки к птичкам лучше не совать — клювы у них такие, что ой-ёй-ёй.

Хотя это и парк птиц, в нем все же живет некоторое количество зверей. Дело в том, что по мере своего развития парк, где сначала были только птицы, расширился и прирос разными животными. У меня создалось такое впечатление, судя по набору животных, что есть среди них те бедолаги, которых выбросили хозяева-нувориши, наигравшись с модной «игрушкой»… Если это хищники — то небольшие, сервалы и каракалы, например, если кенгуру — то тоже мелкие, свинки — пекари… Не знаю наверняка, это только мое впечатление. Впрочем, каким бы путем они сюда ни попали, этим животным здесь неплохо живется.

Животинки здесь вообще непуганые и дружелюбные, охотно подходят к сеткам, хотя кормить их строго запрещено, под угрозой штрафа. Конечно, умники всегда находятся, увы… Эта (точнее, этот) лама так и рвался к сетке, чтобы пообщаться, и, видимо, получить угощение. Но мы были законопослушны, тем более, что понятия не имели, чем правильно кормить ламу.

Напротив ламы живет строгий и шипучий каракал. Но как только на него навели объектив, он перестал шипеть и сделал подходящее лицо.

Если всего этого вам покажется мало, то есть и вторая территория — с экзотариумом и садом камней. Она поменьше, туда рвется меньше народу, но если вы пройдете туда, то нимало не пожалеете.

Там тоже живут страусы, а кроме них — олени, дикие козы, в пруду плавают лебеди с лебедятами…

Особо обратите внимание на два больших здания с экзотическими теплолюбивыми зверями и птицами. Внутри довольно жарко, так это неудивительно — это настоящие тропики, с соответствующими растениями и микроклиматом. Там, по этому тропическому «лесу», свободно летают пестрые птички, а в вольерах сидят обезьянки и лемуры.

Не проходите мимо удивительного сада камней. Это издалека он может показаться не слишком интересным, а вблизи каждый валун замечателен, к нему прилагается подробное описание, и правда — они все разного цвета, вида, у каждого своя история.

Единственная небольшая проблема второй территории — это еда. Если на главной территории есть кафе, то на второй — только маленький ларек, где можно купить мороженого, шоколадных батончиков и растворимого кофе. Так что лучше запасаться бутербродами заранее, и тогда ничто не усложнит вашу прогулку.

Адрес: Калужская обл., Жуковский р-н, c. Совхоз «Победа», ул. Парк птиц, 3/1.

Проезд: по Калужскому шоссе, чуть не доезжая до А108, свернуть направо по указателю «Парк птиц». Либо по Киевскому шоссе до А108 в сторону Калужского шоссе, далее — с А108 свернуть налево по указателю «Парк птиц».

 

Добавить комментарий