Константиново – родина Есенина

Список автодорог Российской Федерации
Старая Смоленская дорога

“Несу, как сноп овсяный, я солнце на руках…”

Разумеется, рассказ об одном из самых знаменитых музейных мест следовало бы снабдить красивыми осенними фотографиями, с золотом и красными листями. Но в этом году, по-видимому, предчувствуя, что золотой осенью нас никто не побалует, мы отправились в Константиново в августе.
Впрочем, и тут не прогадали. Попали как раз в то время, когда –
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.

Широкое и привольное село Константиново. Чувствуется в нем какой-то своеобразный приокский размах, словно жители, глядя на широкую реку и то самое приволье (по-другому не назовешь) по обеим ее берегам, не стали свои улицы делать тесными и узкими. И правильно сделали.

Музейное дело здесь тоже поставлено с большим размахом. Начинается все, конечно, с сувенирной лавки, где можно накупить всяких магнитиков-колокольчиков, а также множество сборников стихов Есенина, его биографии, написанные разными авторами, и т.д.
Мы решили начать с главного – с дома Есениных.
Небольшая простая изба сто лет назад и не подозревала, какой судьбы удостоится. Но держится просто, скромно и с достоинством.

Я была здесь еще в школе, почти двадцать лет назад. С тех пор ничего не изменилось. Та же зеленая лампа и вазочка с полевыми цветами на столе у окошка, иконы в красном углу, кровати, сундуки и сельхозинвентарь…

Посреди двора около избы стоит Есенин. Я не люблю этот памятник. Есенин здесь выглядит как заезжий гость, в городском пальто и костюме. Он здесь уже не дома, он уже здесь как чужой.

– Ну, да, – говорю, – он самый.
– Блондин?
– Ну, конечно, блондин!
– С кудрявыми волосами?
– Забавный такой господин!

По-моему, уж лучше бы сделали его хоть примерно таким:

А вот за руку с Сергеем Александровичем все норовят подержаться, и палец, кажется, уже приходилось реставрировать.

Подворье у Есениных было, может, и небогатое (они вообще жили не очень-то жирно), но все, что надо, имелось. И рига, и амбар:

А за основной избой выстроена временная изба, в которой Есенины жили после пожара 1922 года. Изба, правда, новодельная – ее восстановили 10 лет назад.

Есенины жили прямо напротив сельской Казанской церкви с интересной симпатичной колокольней.

Мимо церкви и восстановленного дома священника Иоанна Смирнова (который много общался с Есениным и даже рекомендовал ему учиться дальше, отправив в Спас-Клепиковскую школу)…

…выходим на берег Оки.
Вот тут приготовьте ваши легкие, чтобы вздохнуть поглубже. Оно того стоит.

Берега Оки вообще необычайно красивы. Константиновский берег – не исключение. Он весь изрезан оврагами и смотрит на изгибающуюся реку сверху…

Ездить по берегу запрещено, потому что:

Ну и правильно. Не надо здесь ездить, здесь надо гулять, сидеть на траве, болтать с друзьями и смотреть на реку сквозь цветы.

Как бы ни хотелось посидеть здесь подольше, дорога зовет. Сначала – снова мимо церкви, на центральную улицу села. Там стоит часовня Святого Духа, восстановленная почему-то на средства Ямало-Ненецкого округа…

И, конечно, земская школа, где учился Есенин.

…и где получил эту грамоту:

Пройдя мимо школы, сворачиваем в новодельные деревянные ворота – к усадьбе последней здешней помещицы Лидии Ивановны Кашиной, прототипа Анны Снегиной.
Усадьба стоит на самом берегу Оки.

С балкона вид открывается, разумеется, все на ту же Оку.

Большой просторный помещичий дом с полуподвала до мезонина заполнен интересными экспонатами. Внизу, в буфетной и еще какой-то комнатушке стоят такие артефакты, как, например, дорожный платяной шкаф…

…и плетеные коляски на полозьях и колесах.

Верхние парадные комнаты – средоточие милых дамских вещиц.

А на самом верху – музей поэмы “Анна Снегина”, с выставленными первыми изданиями, иллюстрациями и вещами из жизни Есенина, не уместившимися в избе.

Эх, хорошо же здесь! Не портят впечатление даже толпы туристов – они как-то удачно рассеиваются по всему большому селу, позволяя просто погулять по берегу и по улицам, как будто здесь и не музей вовсе, а просто село, где сто с лишним лет тому назад родился такой вот парень…

Добавить комментарий Отменить ответ