Кириллов-Белозерский монастырь

Юрьевское Ополье
С праздником Крещения - Богоявленские монастыри Золотого кольца

Мы ехали в город Кириллов, что на озере Сиверском, конечно, в первую очередь увидеть Кириллов-Белозерский монастырь (который, кстати, вовсе не на Белом озере, как оказалось). На последних километрах пути я нервно высматривала его впереди — ну как же, как же он выглядит, похож ли на собственные фото или, как обычно, совершенно иной?
С новой, очень хорошей дороги, приведшей нас из Череповца к Кириллову, монастырь толком не виден. Только пара величественных башен Нового города, одна из которых называется Московской.
По-настоящему он виден из-за озера, с совершенно другой дороги.

kirmon06

Войдя в ворота под Казанской башней, начинаешь понимать, что монастырь и вправду огромен. До приезда сюда пояснения в книгах, что-де состоит он из нескольких частей, из двух монастырей, были не очень ясны и представлялись как-то странно. А воочию все оказалось совершенно ясно, просто, гармонично и очень красиво…


Древний Успенский монастырь — самый «густонаселенный» храмами и келейными зданиями. Ворот, разумеется, несколько, и не раз за два дня мы входили в одни, выходили в другие и шли гулять по озеру…
Вход — через Святые ворота с церковью Иоанна Лествичника.

kirmon21

В них под сводами сохранились росписи.

kirmon23

А за воротами — теснота и единство древних храмов…

kirmon45

А рядом с этим единством — маленькая изящная шатровая церковь Евфимия, совершенно отдельно стоящая… И отдельность ее даже не в том, что она не присоединена к общему комплексу. Она и рядом с другими смотрелось бы особенной.

kirmon38

Если пройти в Водяные ворота с трехглавой Преображенской церковью, по размером могущей поспорить с любым собором, то оказываешься у самой воды…

kirmon34

kirmon93

Озеро Сиверское — конечно, не бескрайнее Белое, но как чудно оно смотрится с высоты трехъярусных стен Нового города! Туда мы, правда, попали не сразу. Сначала робко сунулись в Ивановский монастырь, отданный монахам. Он отделен от остальных частей низенькой стеночкой с проломом, служащим теперь воротами. Прежние, древние ворота давно заложены, от них — только след в кирпичной кладке.

kirmon59

На входе висит злобная табличка, сообщающая о том, что фотографировать запрещено вообще, а заходить — не далее часовни. Вот этой.

kirmon58

Ну и ладно, подумали мы, решив обойтись и без их монастыря. Хотя я лично не понимаю — какого уединения хотят монахини, поселившись посреди огромного музея, где ежедневно проходят тысячи экскурсантов? Селились бы в отдаленном Горицком… Ну да ладно, их дело, личное.
Ивановский монастырь, кстати, превосходно виден со стены Нового города. Это мы поняли, еще не успев туда подняться. А виды со стены открываются просто поразительные по красоте. И Ивановский монастырь — не самое потрясающее зрелище, хотя тоже очень хорош.

kirmon53

kirmon16

kirmon69

kirmon66

kirmon72

По стенам мы гуляли долго и с удовольствием. Там сидят студенты-художники, и у всех на полотнах — свое видение монастыря. У кого-то простое ремесленное, а у кого-то и с весьма оригинальным подходом…
Вдоль по всей стене пройти нельзя — со стороны озера она практически непроходима и опасно кренится к воде. Не зря вдоль всей береговой линии стены укреплены мощными контрфорсами.

kirmon91

Несколько лет назад – ура, ура! – музейщики открыли вход на колокольню. Захватывающее дух и душу зрелище…

kirilmon01

kirilmon02

То, что красиво, но уже даже как-то привычно (после пары дней) смотрится с земли, выглядит совсем иначе с высоты.

kirilmon09

А некоторые храмы можно полноценно охватить взглядом именно отсюда.

kirilmon03

kirilmon05

kirilmon06

Апсиды храмов тоже смотрятся совсем иначе сверху.

kirilmon11

А если приглядеться, то можно увидеть, что эти бесформенные плиты тротуара слева от апсиды — не просто плиты. Вот от этого становится не по себе… Кому ж такое в голову-то пришло?

kirilmon12

А еще на колокольне был обнаружен стоящий колокол. Большой.

kirilmon19

При ближайшем рассмотрении она была из гипса © он оказался ненастоящим. Это для себя уяснили наиболее любознательные туристы, отковыряв краску.

kirilmon20

Это был просто реквизит к фильму «Раскол», который где только не снимали. Мы потом и в Ростове Великом декорации от него нашли. «Расколокол», значит…

По закоулкам и задворкам монастыря мне бродить понравилось едва ли не больше, чем по основным туристическим тропам. В арках каких-нибудь явно хозяйственных ворот его стены и башни предстают в самом неожиданном ракурсе.

kirmon78

kirmon76

А протекает через монастырь крохотная речушка под гордым названием Свияга…

kirmon79

Уходить из монастыря можно очень поздним вечером. Этим мы беззастенчиво пользовались, а на следующий день возвращались назад.

kirmon09

Сам город Кириллов оказался как-то заслонен громадой монастыря. А там тоже очень и очень есть на что посмотреть. Но об этом – в отдельном рассказе.

Проезд: Самый простой вариант — от Москвы по М8 до Вологды, далее по Р-5 до поворота на Кириллов, оттуда несколько километров до города. Более сложный вариант, но без загруженной трассы, — от Москвы через Калязин, Углич, Рыбинск, Пошехонье и Череповец (удобно при ночевке в Пошехонье).


 

Добавить комментарий