Глобус России – энциклопедия путешественника

Поехать в Переславль? Это очень просто!

Все 9 кремлей Московской области
Благовещенский погост. Длинная дорога в 10 км

pr07z02

Особенности Переславля

Современный Переславль-Залесский основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Точнее – перенесен на нынешнее место с городища Клещин, расположенного севернее, на берегу Плещеева (Клещина) озера. Еще город известен тем, что на Плещеевом озере Петр Первый создал свой первый “потешный” флот.

Город находится на небольшом расстоянии от МКАД – всего 120 км. Поэтому его можно посмотреть за один день, просто выехав пораньше из Москвы с тем, чтобы к вечеру вернуться домой. Но Переславль полон достопримечательностей, одного дня категорически мало. Ночевка крайне желательна для полноценного путешествия.

Город вытянут вдоль трассы, осмотр его без машины возможен, но ходить придется много, а кое-куда без транспорта и не дойти, нужен хотя бы велосипед. Кроме того, в Переславле плотное движение по главным улицам. В центре города из-за светофора у моста через реку Трубеж бывают небольшие (а иногда и большие) пробки.

Что посмотреть в первую очередь

Итак, если Вы впервые приехали в Переславль-Залесский, то просто необходимо увидеть:

  1. Храмовый ансамбль внутри городских валов. В него входит несколько храмов, среди которых:
    • Спасо-Преображенский собор 1152 года, построенный Юрием Долгоруким. Собор практически не изменился со времени постройки, если не считать замены шлемовидного купола на луковичный.
    • Шатровая церковь Петра Митрополита 1585 года.
    • Владимирский собор 1740-х годов.
    • Церковь Александра Невского 1740-х годов.
  2. Городские валы XII века. С валов открывается вид как на храмовый комплекс, так и на Плещеево озеро.
  3. Горицкий монастырь, основанный в первой половине XIV века Иваном Калитой.  Свой нынешний вид монастырь получил в XVII-XVIII веках. В 1919 году в монастыре был открыт один из первых краеведческих музеев в России, действующий до сих пор.
  4. Троице-Данилов монастырь с сохранившимся собором XVI века.
  5. Федоровский монастырь также с собором XVI века.
  6. Музей “Ботик Петра Первого” в с.Веськово в 5 км от Переславля, где хранится подлинный ботик из “потешной флотилии” Петра I.
  7. Часовня “Крест” на Ярославском шоссе на въезде в Переславль.

Если Вы не в первый раз в Переславле

В следующий приезд, или если осталось время в первый раз, можно осмотреть следующие достопримечательности:

  1. Никитский монастырь с собором XVI века.
  2. “Синий камень” – памятник природы на берегу Плещеева озера.
  3. Валы древнего городища Клещин.
  4. Место впадения реки Трубеж в Плещеево озеро с видом на церковь Сорока Мучеников.
  5. Смоленско-Корнилиевская церковь – остаток древнего Песоцкого монастыря – и стоящий рядом Никольский монастырь, почти полностью отстроенный заново в конце ХХ века.
  6. Дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова (это лучше всего делать весной в период цветения или осенью).
  7. Уникальный памятник В.И.Ленину 1929 года.
  8. Городские храмы Переславля.
  9. Музей паровозов в Талицах, 15 км от Переславля. Вместе с музеем паровозов можно посетить музей старинных автомобилей.
  10. Родник Варварин ключ – святой источник с купальней у с.Купань к северу от Плещеева озера, очень популярный среди верующих.

Высокие точки и смотровые площадки города

Насладиться видами Переславля с высоких точек можно в следующих местах:

  1. Колокольня Горицкого монастыря (пускают за умеренную плату).
  2. Звонница в стене Горицкого монастыря.
  3. Валы городища Клещин.
  4. Верхняя площадка музея “Ботик” в с.Веськово.
  5. Площадка возле Сретенской церкви.

Музеи

Переславль можно назвать уникальным городом по части музеев. Помимо интересного и богатого экспонатами историко-архитектурного музея в Горицком монастыре, в городе действует множество небольших частных музеев, где можно очень весело провести время, узнать много нового и необычного, а также обзавестись оригинальными сувенирами.

Эти музеи разбросаны по всему городу и его окрестностям, их можно найти повсюду: музей утюга, чайника, денег и т.д. Список музеев и отзывы о них – здесь.

Многие музеи очень хороши для поездок с детьми и рассчитаны во многом на маленьких гостей. Например, в музее паровозов можно покататься на настоящей дрезине и военном джипе, в “Русском парке” – разжечь настоящий самовар, чтобы попить чаю, а в музее “Рождение сказки” – познакомиться с Бабой Ягой и Водяным.

Когда лучше ехать в Переславль

Маршруты осмотра города

Для первого приезда в Переславль: на въезде стоит остановиться у часовни “Крест”. Далее – Феодоровский монастырь с древним собором. Продолжить лучше всего в Горицком монастыре, где расположен музей. Далее доехать до центра города, осмотреть древний Преображенский собор, центральные храмы и валы. Оттуда – обратно в сторону Москвы, заехать к Троице-Данилову монастырю с комплексом древних храмов, и закончить музеем “Ботик Петра Первого” в с.Веслево. Этот маршрут можно разбить на 2 дня, добавив туда по своему вкусу какой-либо небольшой частный музей – например, чайника или утюга. Если у Вас останется время и силы – можно проехать к дальней части Переславля в древний Никитский монастырь, проехать дальше вдоль озера, чтобы увидеть знаменитый языческий Синий камень и городище Клещин, где и начинался Переславль.

Если Вы приехали на более длительный срок или во второй раз – сверните к Никольскому монастырю и Смоленско-Корнилиевской церкви. Никольский монастырь почти полностью новодельный, но по-своему красив. Оттуда обязательно доберитесь до устья Трубежа, чтобы увидеть красивую церковь Сорока Мучеников и впадение реки в Плещеево озеро. Достоин внимания музей паровозов, находящийся в 15 км от Переславля в с.Талицы.

Как добраться от Москвы до Переславля и что посмотреть по пути

  1. Основной путь от Москвы до Переславля – выезд по Ярославскому шоссе (трасса М8) – и до центра Переславля. Начало Ярославки может быть загружено. Впрочем, если ехать в будний день рано утром, то проблем не возникнет. Расстояние – всего 120 км. Сергиев Посад надо обойти по объездной, дальше – широкая и ровная дорога, потом, в Ярославской области – узкая извилистая двухполоска – порядка 40 км. Посмотреть практически нечего, кроме Сергиева Посада, но туда надо ехать отдельно.
  2. В самом Переславле есть хорошая парковка прямо у соборного комплекса в центре: надо, въехав в кольцо валов, свернуть налево к церкви Сергия Радонежского, затем за церковью – направо. Там расположена парковка довольно большого размера, в т.ч. – для туристических автобусов.
  3. Можно, уезжая из Переславля, доехать до музея паровозов в Талицах. Далее – ехать до Нагорья, там свернуть налево и ехать до трассы Р104 Сергиев Посад- Калязин – Углич – Рыбинск – Пошехонье – Череповец. При выезде на Р104 можно двигаться в сторону Талдома (свернуть направо, через несколько километров – налево на Талдом), или налево – на Сергиев Посад, где опять попасть на Ярославское шоссе. Еще можно двигаться через Константиново на Дмитров – кому как нравится. До МКАД по этой дороге через Сергиев Посад 190 км.
  4. Дорога в объезд Плещеева озера с севера существует. Но следует помнить, что участок от с.Купань до с.Купанское – грунтовка с ямами, проходима в сухую погоду на почти любой машине. На кроссоверах проблем возникнуть не должно. Но на этот маршрут каждый путешественник выезжает под свою ответственность, полная проходимость не гарантируется. Длина проблемного участка – около 5 км. До Варварина ключа и Купани также ведет грунтовый участок практически от Синего камня – около 9 км, но он проходим практически для любых автомобилей.
  5. От с.Купанского до музея паровозов в Талицах также ведет грунтовка, но она проходима практически в любую погоду для практически любых машин. Длина грунтового участка – около 3 км. В с.Купанское есть указатель на музей паровозов.

Гостиницы Переславля

В Переславле гостиниц достаточно много, и главным образом это гостиницы с большим количеством номеров. Есть несколько мини-отелей, но их немного.

Из-за того, что город очень сильно растянут по старой Ярославской дороге, гостиницы тоже разбросаны в самых разных его частях. Если Вы планируете вечером из отеля прогуляться по городу пешком, то ориентируйтесь на гостиницы в районе кремля и реки Трубеж. Если же вечер Вы планируете провести в ресторане отеля, то имеет смысл выбирать гостиницу в более тихом месте – это может оказаться еще и дешевле.

Из личного опыта авторов: гостиница “Переславль” в центре города – советская гостиница с современным ремонтом, достаточно бюджетная и подходит для пеших прогулок от нее по центральной части города. Гостиница “Ботик” около музея “Ботик Петра Первого” – недорогое место, но не слишком комфортное. “Роза ветров” – в отдаленной части Переславля, удобна для путешественников на машинах.


Booking.com

(function(d, sc, u) {
var s = d.createElement(sc), p = d.getElementsByTagName(sc)[0];
s.type = ‘text/javascript’;
s.async = true;
s.src = u + ‘?v=’ + (+new Date());
p.parentNode.insertBefore(s,p);
})(document, ‘script’, ‘//aff.bstatic.com/static/affiliate_base/js/flexiproduct.js’);

Список гостиниц и гостевых домов Переславля можно увидеть здесь.

Где поесть: обзор кафе и ресторанов

Рестораны и кафе Переславля практически все весьма приличные. В центре найти дешевое заведение сложно, а вот на окраинах можно пообедать весьма недорого. Отрицательные отзывы в основном касаются “Берендея” (при развлекательном комплексе “Дом Берендея”) и ресторана “Провинция” в центре.

При крупных гостиницах, как правило, есть свой ресторан или кафе, но лучше при бронировании уточнять его наличие, а также заранее выяснять, входит ли в стоимость номера завтрак. Бывает так, что завтрак оказывается либо невкусным, либо очень скудным, – здесь предвидеть события помогают отзывы, на этот случай можно прихватить что-то дополнительное с собой.

Список кафе и ресторанов Переславля.

Места надо знать: выбор сувенирной продукции

Сувениры продаются в местах наибольшего скопления туристов: на парковке в кремле, у Горицкого монастыря, у музея “Ботик Петра Первого” и у Синего камня. Это главным образом типовой набор колокольчиков, чашек, магнитиков. На площади у Преображенского собора есть несколько лавочек с изделиями из льна, фигурными сувенирными свечами и т.п. В лавках при музеях тоже можно найти что-то оригинальное, местного производства, но не дешевое.

Список городов Золотого кольца и схема их расположения – здесь.

*Авторы блога не связаны с какими-либо гостиницами и ресторанами, все примеры приведены на основании личного опыта многочисленных поездок.

Exit mobile version