Поехать в Суздаль? Это очень просто!

Угличская ГЭС и ее музей
Щелыково. Здесь жил и лежит Островский

suzdrjs2

Особенности Суздаля

Суздаль – город с многовековой историей. Основан он в 1024 году (в 2024 году будет 1000-летие). Но так уж получилось, что с прошлого века изменений на улицах происходило немного по сравнению с другими городами. Это связано с тем. что он еще в 1920-х получил статус города-музея. С тех пор, приезжая в Суздаль, попадаешь в город XIX века, т.н. “атмосферный” город. Здесь можно медленно бродить по улочкам, смотреть по сторонам и отдыхать душой от современной жизни.

Суздаль расположен в 200-220 км от МКАД (в зависимости от маршрута), 28 км от Владимира. Поэтому ехать сюда на один день, без ночевки – практически бессмысленно. Времени на осмотр не останется. Тем более, что достопримечательностей в городе – на много дней и приездов.

Что посмотреть в первую очередь

IMG_8195

В Суздале существуют 4 объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Их и надо увидеть в первую очередь, чтобы считать, что Вы видели город. Кроме того, некоторые другие достопримечательности также стоят первоочередного осмотра. Итак, для первого раза достаточно следующего:

  1. Кремль. Это – целый комплекс, огороженный древними валами. В нем многое интересно, но главное – Рождественский собор XIII века, валы, архиерейские палаты XV века.
  2. Спасо-Евфимиев монастырь. Собор XVI века, звонница, шатровая церковь. Мавзолей князя Дмитрия Пожарского. Несколько музейных экспозиций.
  3. Покровский монастырь. Собор XVI века, звонница, надвратная церковь. Старинная приказная изба.
  4. Храм Бориса и Глеба в Кидекше. 1152 год. Самый древний храм средней полосы России. Построен в своей резиденции Юрием Долгоруким. Расположен в 4 км от центра Суздаля в с.Кидекша.
  5. Торговые ряды. Расположены в посадской части Суздаля, в самом центре города. Придают городу неповторимый колорит. Пройти мимо них практически невозможно.
  6. Музей деревянного зодчества.

Если Вы что-то не успели увидеть – оставьте на следующий приезд.

Если Вы не в первый раз в Суздале

IMG_5820

Итак, Вы приехали в Суздаль не в первый раз (или осталось время на осмотр чего-то еще в первый приезд), все основные достопримечательности уже видели. Разумеется, можно их по второму кругу осматривать, но можно еще увидеть следующее:

  1. Ризоположенский монастырь с собором XVI века и Преподобенской колокольней – самой высокой точкой Суздаля.
  2. Посадский дом – сохранившийся памятник гражданской архитектуры XVII века.
  3. Васильевский и Александровский монастыри.
  4. Храмы и дома в пределах кремлевских валов.
  5. Ильин луг – памятник природы с построенными по его краям старинными храмами и жилыми домами.
  6. Несколько храмовых комплексов в старинных суздальских слободах: Пинаиха, Коровники, Михали, Кожевенная и др.
  7. Каменная торговая палатка на ул. Ленина.

Высокие точки и смотровые площадки города

suzd_pg_new03

  1. Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря. Обращаться к монахиням, стоит около 200 рублей.
  2. Колокольня Воскресенской церкви на Торгу. Надо обратиться к кому-нибудь в храме, там подскажут, как получить благословение настоятеля. Стоит также около 100 рублей.
  3. Колокольня Васильевского монастыря. Стоило ранее 30 рублей, сейчас цены могли подняться.
  4. Смотровая площадка на левой объездной Суздаля. Если ехать в Суздаль со стороны Владимира – не доезжая около 300 м до Владимирской заставы свернуть влево, через 2.2 км справа будет площадка, удобная для остановки. Лучше попадать туда вечером, чтобы солнце было из-за спины, а не в лицо. Из центра Суздаля добраться до нее пешком сложно.
  5. Смотровая площадка у Спасо-Евфимиева монастыря.
  6. Валы кремля – тоже замечательное возвышение, с которого хорошо видны все районы Суздаля.

Музеи

IMG_0207

Основной музей в городе – Суздальский филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Из самого главного в него входят:

  • Экспозиции в Кремле, включая архиерейские палаты и внутреннюю экспозицию Рождественского собора.
  • Вся территория Спасо-Евфимиева монастыря. Платный вход на территорию и в отдельные экспозиции. Особенно рекомендуются фрески Преображенского собора и “Золотая кладовая”.
  • Музей деревянного зодчества.
  • Приказная изба Покровского монастыря.
  • Соборный комплекс в Кидекше (платная экспозиция внутри собора Борис и Глеба, остальная территория – бесплатно).

Информацию об экспозициях, времени работы и ценах на билеты можно получить на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Имейте в виду, что часть экспозиций закрыта по понедельникам, а часть – по вторникам.

Частных музеев в Суздале немного, по сравнению с экспозициями музея-заповедника они большого интереса не представляют, ими имеет смысл дополнять свой досуг, когда основные места уже пройдены.

Когда лучше ехать в Суздаль

В Суздале круглый год проводится очень много различных праздников и фестивалей, поэтому Вам в любом случае лучше заранее ознакомиться с их календарем. Тем, кто не любит толпы туристов, стоит избегать праздников, а также выходных дней в теплое время года. Если же Вы любите многолюдные гуляния – Вам лучше заблаговременно забронировать номера в отеле, чтобы не остаться без крыши над головой на выбранном Вами празднике или фестивале.

Маршруты осмотра города

В помощь туристам мы разработали несколько маршрутов, которые помогут в соответствии с располагаемым временем ознакомиться с памятниками города. Маршруты созданы на основе многолетних путешествий в Суздаль и рассчитаны на туриста, который спокойно гуляет и осматривает достопримечательности. Осмотреть можно и больше, пробежавшись галопом по музеям и потом с трудом идентифицируя достопримечательности по фотографиям. Но не стоит так делать – лучше потом вернуться еще раз!

  • 1-й маршрут рассчитан на 1 день, для тех, кто в Суздале первый раз и хочет осмотреть только главные достопримечательности. От Кремля (Рождественский собор, палаты, валы) через Торговую площадь к Ризположенскому монастырю, далее осмотр  Ризположенского монастыря и от него вниз к Покровскому монастырю. После осмотра Покровского монастыря через Каменку в Спасо-Евфимиев монастырь. Возможно после посещения Спасо-Евфимиева монастыря зайти в Посадский дом. От Спасо-Евфимиева монастыря – обратно к Торговой площади по центральной улице.  Маршрут достаточно тяжелый, примерно 7-8 километров. Рекомендуем на протяжении пообедать в районе Покровского монастыря (рестораны Лимпомпо, Трактир Кучкова)
  • 2-й маршрут рассчитан на 2 дня (например, суббота и воскресенье с отъездом в конце дня), для тех, кто в Суздале первый раз и хочет осмотреть только главные достопримечательности.
    • 1-й день: Кремль (Рождественский собор + палаты + можно с круговой прогулкой по валам), затем через Каменку по деревянному мостику в музей деревянного зодчества. Далее через Ильин луг в Кожевенную слободу (ц. Богоявления и Иоанна Предтечи, Тихвинская церковь) и Покровский монастырь. Имейте в виду – с недавних пор вход на Архиерейский двор стал платным, и проход открыт только со стороны ул. Варганова.
    • 2-й день: Спасо-Евфимиев монастырь и Посадский дом рядом с ним. Затем прогулка по главной улице в Ризположенский монастырь, а от него – к Лазаревской и Антипиевской церквям на ул. Старая и дому Бальзаминова напротив них. И, в конце маршрута – осмотр Торговой площади. Маршрут спокойный, позволяющий отклоняться в любых местах и обедать по усмотрению.
  • 3-й маршрут: Малоизвестный Суздаль. Для тех, кто приезжает в Суздаль не в первый раз и хочет увидеть малопосещаемые достопримечательности города. Рекомендуется для романтических прогулок, потому что на нем почти не бывает туристов. Цареконстантиновская и Скорбященская церкви за сквером – ул. Ярунова Гора с Козьмодемьянской церковью – пара церквей в Пинаихе (Знаменская и Ризположенская) – от них по мосту через Мжару к Михалям – от Михалей до Васильевского монастыря – от монастыря через Торговую площадь спуститься в Кожевенную слободу (ц. Богоявления и Иоанна Предтечи, Тихвинская церковь) – из Кожевенной слободы через Ильин луг к Борисоглебской церкви.

Как добраться от Москвы до Суздаля и что посмотреть по пути

Из Москвы до Суздаля можно добираться несколькими путями.

  1. Основной путь: по шоссе Энтузиастов, потом по трассе М7 (Москва – Владимир – Нижний Новгород…). На въезде во Владимир свернуть на северную (левую) объездную, далее – налево по указателю на Суздаль-Иваново налево. Можно проехать через центр Владимира, все равно – свернуть налево по указателю на Суздаль, предварительно полюбовавшись на виды центральной части Владимира. Расстояние от МКАД – 200 км, в т.ч. от объездной Владимира до центра Суздаля – 28 км. Маршрут кратчайший, но дорога загружена, пробки неизбежны, останавливаться тоже практически негде. Разве что во Владимире, но это уже близко от конечной точки.
  2. Выезд из Москвы по Щелковскому шоссе. Далее – до Черноголовки, потом через Стромынь и Черново выезжаем на большую бетонку А108 – направо. Через 6 км сворачиваем по указателю на Киржач. Далее- через Кольчугино и Юрьев-Польский. На дороге Юрьев-Польский – Владимир поворачиваем в Обращихе налево по указателю на Суздаль. Длина маршрута от МКАД – 220 км. Дорога спокойная, трафик небольшой. Исключение – само Щелковское шоссе от Москвы и выезд на А108. По дороге можно размяться в Киржаче и Юрьеве-Польском. Там есть, что посмотреть.

Как выбрать гостиницу в Суздале

Гостиниц в Суздале уже насчитывается около 100. Все они делятся на три категории:

  • Большие гостиницы – более 15 номеров.
  • Мини-отели – небольшие гостиницы с количеством номеров до 15.
  • Гостевые дома – сдаются целиком, имеет смысл приезжать в них компаниями.

Мини-отели и гостевые дома в Суздале имеют общее название “гостевые дома”. Желательно при бронировании уточнять, что именно Вам требуется: номер или целый дом. В гостевом доме “на компанию”, как правило, санузлы общие – один или два на весь дом, в мини-отелях санузлы есть в каждом номере. Гостевые дома часто отличаются еще и общей большой гостиной, как раз очень подходящей для того, чтобы собираться за столом всей компанией.

IMG_8547

Бронировать номер или дом рекомендуется в любом случае, даже если Вам кажется, что Вы едете в самый “нетуристический” день и мест везде должно быть полным-полно. Имейте в виду, что именно понравившийся Вам номер или гостевой дом может оказаться занятым, что, конечно, отдых не украсит. Бронь лучше подтверждать звонком в день приезда – так будет спокойнее Вам самим. Если Вы планируете вечером попариться в бане – тоже лучше обговорить это с хозяевами заранее, чтобы Вам все приготовили. Не забывайте – баня требует хорошего прогрева.

По основным гостиницам Суздаля можно сделать следующие замечания:

  • ГТК – расположен далеко от центра, ориентирован на обслуживание групп. Нормальная советская гостиница.
  • “Пушкарская слобода” – претендует на 4 звезды, но отзывы весьма противоречивые. В частности, многие пишут о плохой звукоизоляции.
  • “Николаевский посад” – от слова “пафос”, но очень дорого. Если Вы жить не можете без пятизвездочного отеля – Вам сюда.
  • “Сокол” – нормальная гостиница, очень хорошо расположенная.
  • Мини-гостиница Васильевского монастыря – очень экономно, но там свои правила. Нельзя употреблять спиртное, да и вечером ворота монастыря закрываются.
  • “Молодежная” – самый бюджетный вариант прямо в центре

Мини-гостиницы и гостевые дома разбросаны по всему городу: можно найти варианты как в самом центре, так и на отдаленных тихих улицах; здесь все зависит от Ваших предпочтений. Список дополнительных услуг также сильно разнится.

Авторы блога, перепробовав ряд гостиниц, остановили свой выбор на “Доме у Кремля” – мини-гостиница хорошо расположена, набор услуг вполне достаточен. Но вкусы у всех – разные.

Список гостиниц и гостевых домов Суздаля можно увидеть здесь.

Где поесть: обзор кафе и ресторанов

IMG_9517

Суздальский ресторанный бизнес начинался с уклона в национальный колорит: деревянные лавки и миски, алые рубахи на официантах, меню в народном стиле – и чаще всего действительно очень вкусные и оригинальные блюда. Сейчас такой колорит сохранился в основном в дорогих ресторанах.

В целом кафе и рестораны города делятся на три вида:

  • Дорогие рестораны “с колоритом” – в них можно провести вечер, отдыхая после интенсивного осмотра города. В таких ресторанах – интересные и необычные блюда и часто очень вкусные напитки, такие, как своя медовуха, сбитень и т.п., а также приятное обслуживание. К дорогим ресторанам можно отнести рестораны при отелях “Кремлевский”, “Николаевский Посад” и “Золотой ручей”. Последний расположен в самом центре, и в его дворе всегда есть места для парковки. Кстати, в дорогих ресторанах можно в спокойной обстановке и достаточно быстро попить кофе или чаю. До недавнего времени самым ярким примером была «Трапезная» в кремле, но стараниями предыдущего директора музея она была закрыта.
  • Кафе попроще – в них можно быстро и довольно бюджетно пообедать и заодно дать себе передышку в ходе прогулки по городу. К таким относятся “Харчевня”, “Бальзаминов дворик” в самом центре.
  • Недорогие заведения для “перекуса” – в них Вам быстро подадут блюда типа блинов или пирогов, чай и кофе. Пример – “На Яру” возле входа в Спасо-Евфимиев монастырь.

Есть проблема на выходных и тем более в праздники – в желаемом ресторане может не оказаться места (тут лучше бронировать столик заранее), а обслуживание из-за большого наплыва гостей будет хуже, чем в будни.

При всех крупных гостиницах обязательно есть свой ресторан или кафе. В гостевых домах и мини-отелях Вам могут предложить (за дополнительную плату или это будет входить в стоимость номера, зависит от гостиницы) завтраки, обеды и ужины, но об этом лучше договариваться заранее. Если при гостевом доме есть кухня, можно существенно сэкономить: запастись продуктами и готовить самим.

Авторы блога на основании личного опыта не рекомендуют ресторан “Гостиный двор” и кафе “Погребок”.

Список кафе и ресторанов Суздаля.

Места надо знать: выбор сувенирной продукции

IMG_0321

Главный суздальский сувенир – это знаменитая суздальская медовуха. Ее лучше всего покупать в дегустационном зале в Торговых рядах (со стороны кремля) – там очень богатый выбор медовухи на различных травах и пряностях, можно заказать дегустацию, а главное – там Вы не рискуете нарваться на подделку. При дегустации будьте осторожны – медовуха только кажется некрепким напитком. Либо заказывайте безалкогольный вариант.

Из других местных напитков можно порекомендовать продукцию завода “Владалко” – в других регионах ее найти сложно, а наливки этого завода очень достойные.

Несъедобные сувениры в Суздале продаются около всех крупных достопримечательностей на развалах (на Торговой площади, у Спасо-Евфимиева монастыря и у музея деревянного зодчества): это всевозможные магнитики и колокольчики, сувениры из бересты и глины, резные булавы и т.п.

Если Вы хотите обзавестись не типовым колокольчиком или кружкой с картинкой Суздаля, изготовленной в Китае, а настоящим суздальским сувениром – Вам прямая дорога в гончарный магазин “Дымов керамика” в Торговых рядах или в их же гончарную мастерскую на мастер-класс – там Вы сами сможете вылепить себе горшок или крынку, расписать ее, а потом получить уже обожженную и готовую к применению.

Наиболее неординарный выбор сувениров ручной работы – на развалах “Подворья мастеров” на Кремлевской улице и в сувенирной лавке на улице Лебедева.

Список городов Золотого кольца и схема их расположения – здесь.

*Авторы блога не связаны с какими-либо гостиницами и ресторанами, все примеры приведены на основании личного опыта многочисленных поездок.

 

Добавить комментарий