Усадьба Ярополец, принадлежавшая графу Чернышеву и от него получившая свое название — место, хорошо известное путешественникам-любителям вроде нас. И сколько раз ни проезжаешь через Ярополец, всегда тянет снова свернуть туда, чтобы посмотреть на удивительную церковь и величественную усадьбу — увы, находящиеся в самом плачевном состоянии…
В отличие от соседнего Яропольца Гончаровых, здесь нет не то что санатория, но и даже простого охранника. Только недавно появился какой-то забор, показывающий, что, может быть, образовались какие-то хозяева…
Раньше здесь были только ворота в чистом поле.
Возле усадебного дома мы еще несколько лет назад, пользуясь отсутствием сторожей и заборов, обнаружили, например, такой замечательный артефакт.
Но главное, ради чего стоит ехать в Ярополец, — это даже не усадьба.
Я говорю о необычной и удивительной ярополецкой церкви…
Она составлена из двух частей — собственно Казанской церкви и храма-усыпальницы фельдмаршала З.Г.Чернышева. В первый приезд, весной, дойти до церкви нам не удалось — мы не взяли с собой болотных сапог или хотя бы просто ботинок на очень высокой подошве… Пришлось возвращаться, выбрав более сухую погоду.
Этот храм был построен в конце XVIII века; началось строительство при фельдмаршале Захаре Чернышеве, который готовил себе там фамильный склеп (ну, видимо, не себе одному), а окончилось при его вдове, да и то отделку завершить не успели. Сколько было толков о масонском подтексте храма, о «подозрительной» отделке его…
Странная и грустная судьба у необычного и роскошного храма — вся его пышность и красота в сущности так и не понадобились тем, для кого создавались. Был он и приходским, и наконец был закрыт в советское время (после войны,правда, на некоторое время снова открыт). А сейчас и он, и великолепный некогда дворец Чернышевых, куда приезжала даже Екатерина II, стоят заброшенные, с какими-то робкими следами попыток реставрации.Кстати, обелиск, установленный в память о приезде императрицы, сохранился в парке…
Внутрь храма особо любознательные туристы залезают через окно. Самые отчаянные ныряют в склеп Чернышева — туда ведут две страшные дырищи в полу, проделанные, по-моему, снарядами во время Великой Отечественной.
Интерьеры храма вызывают одновременно восхищение и содрогание — насколько красиво они были выполнены и в какое страшное состояние пришли…
Это иконостас, точнее, то, что от него осталось.
Говорят, храм расписать так и не успели. Зато нынешнее поколение озаботилось и исправило это упущение, расписав стены на свой манер…
Не пожалели даже надгробный памятник фельдмаршала. Барельеф на нем несколько лет назад был, теперь исчез.
Через эту дыру можно спуститься в подземную часть усыпальницы. Лучше, конечно, с фонариком…
Некоторые детали лепнины висят над головой Дамокловым мечом. А другие уже лежат на полу.
За храмом стоит бывшая колокольня. В советское время она была превращена в водокачку. Сейчас она и не колокольня, и не водокачка…
Пока мы ходили вокруг храма и усадьбы, мимо пронеслось несколько свадебных кортежей. К счастью, подгулявшие друзья молодоженов в церковь не потащились. Они направлялись к самому неугнетающему и жизнерадостному месту усадьбы — водопаду с мостом и прудом.
Когда мы туда добрались, все оживленно рассматривали плавающую в водопаде пятитысячную купюру… Видимо, дух богатых владельцев усадьбы заставляет приезжающих гостей швыряться деньгами…
За плотиной еще есть Ярополецкая ГЭС. Но о ней — отдельная история. Как и о Яропольце Гончаровых, и об остальных достопримечательностях села. Там будет повеселее…
А если хочется подробностей и множества интересных деталей об обеих усадьбах — рекомендую книгу А.Чекмарева, она так и называется — «Ярополец. История двух усадеб», и хотя и научная, но чтение очень интересное. А если до книги руки не дойдут, то о Казанской церкви я поподробнее писала здесь.
Проезд: от Москвы по Волоколамскому шоссе до Волоколамска, далее свернуть на объездную направо, по объездной до упора и снова направо. В Яропольце — тоже направо в центре села и проехать до конца села.