В очень глухой и далекой части Смоленской области, в Новодугинском районе, затерялась огромная и некогда прекраснейшая усадьба Шереметевых – Высокое…
Ее получил в приданое за своей женой (то ли внучкой, то ли правнучкой капитана флота М.Г.Мельникова) гофмаршал граф Дмитрий Шереметев. Это, кстати, был сын знаменитого Николая Петровича Шереметева и актрисы Прасковьи Жемчуговой.
Усадьба была местом отдыха семейства Шереметевых. Отдых, судя по обилию самых разных заведений, был активным. Все было выстроено с истинно шереметевским размахом, в камне, красиво и необычно – начиная с величественного дворца и заканчивая… птичником. Здесь было огромное хозяйство – молочная ферма, удивительного вида птичник, роскошный конный завод…
Говорят, Дмитрий Шереметев не слишком стремился к выходам в свет, предпочитая уединение в усадьбе. Тут было виновато и происхождение – хоть брак был и законным, хоть Прасковье Ковалевой-Жемчуговой и “нарисовали” польское дворянство, а косых взглядов при дворе ее сыну было не избежать…
Когда мы отправились в Высокое (после Хмелиты – какой контраст…), то были вооружены сведениями о необыкновенных львах с гербом Шереметевых, планом-схемой усадьбы, книжкой Чижкова и “кирпичом” “Свода памятников”… Все они нам сообщали не слишком-то много сведений, к тому же по схеме было не очень понятно, где что искать.
Но погода была просто прекрасной, впереди был целый длинный день, позади – Вязьма и чудный вечер в парке Хмелиты… Так что мы не сомневались, что все найдем и все увидим…
Первое, что мы увидели, был маленький голландский домик на въезде в усадьбу. Что это за домик – сторожка, привратницкая, лабаз-амбар? – не знаю, нигде не нашла.
Первым же крупным и обозначенным на схеме зданием была школа…
Как раз у ее-то крыльца и сидят великолепные оскалившиеся львы, которые держат в лапах щиты с гербом Шереметевых.
Сомневаюсь, что они сидят здесь с самого начала. Скорее всего, их перетащили от главного здания усадьбы уже потом… Больно уж искусственно приставлены к стенке постаменты львов…
Deus Conservat Omnia (Бог сохраняет всё) – написано на щитах.
А рядом на здании школы висит табличка “Охраняется государством”…
Как именно все это охраняется – мы увидели дальше…
Чтобы попасть к главному дому усадьбы, надо пройти мимо всех хозяйственных построек, а их Шереметевы у себя накопили немало. Капитальные коровники, молочная ферма, еще какие-то каменные сараи… Сейчас они все заброшены. Как и, например, “дом молочниц”. Помните, в какой-то рекламе не то молока, не то шоколада дяденька в бюргерской одежке аппетитно рассказывал, как они заботятся о своих коровах. Шереметевы эту идею освоили давно, и заботились не только о коровах, но и о работницах )) Чтобы доили деликатнее и масло сбивали получше, видимо ))
Дальше – “дом графини”, самое старое здание усадьбы. Деревянный старый дом – скромный, классицистический, сейчас уже почти развалившийся.
Рядом с ним – “дом для детей” (детей графини, надо полагать?) – примерно ровесник предыдущего, или немного помоложе. И примерно в том же состоянии.
В глубине парка, за деревьями прячется дом управляющего. Он стоит в центре усадьбы – и неудивительно, хозяева-то бывали тут наездами, а управляющему надо было за всем следить постоянно.
Но нас, конечно же, интересовал главный дом и соседствующая с ним церковь. Они стоят дальше всех от въезда в усадьбу.
Первой нам показалась церковь Иоанна Предтечи, чудное и сильно разрушенное здание, с симметричными крылечками, высокое и украшенное резными наличниками… Эх, посмотреть бы, как она выглядела раньше – но никаких фотографий в сети я не нашла…
Когда-то на ее колокольне были установлены часы, игравшие мелодию молитвы в переложении М.Балакирева для колоколов… Колокольня, как ни странно, уцелела, а вот ни колоколов, ни часов там нет.
На крыльце растут деревья…
А дальше – дальше нам показался усадебный дом… Честно говоря, если бы не план-схема, мы бы его и не узнали. Дом выходит торцом к церкви, стоит чуть пониже нее, и очень трудно в разрушенных облезлых стенах узнать роскошный дворец, построенный по проекту архитектора Н.Л.Бенуа и позднее перестроенный М.Ф.Мейшером.
Конечно, летом там мало что можно увидеть. Нужно будет выбраться по весне или поздней осенью. Но даже тогда, сквозь пышную и мноое скрывающую листву видно было, что некогда красивый главный дом превратился в руины, которые неизвестно, будут ли восстановлены. Страшное и грустное зрелище.
И над этой заброшенностью кружит аист, местный житель…
Шикарная многогранная постройка рядом с главным домом – это не флигель для гостей. Это министерство культуры прачечная.
Лучше всего в усадьбе сохранилась школа. Второе по сохранности здание – большой конный завод. Наверняка многие, не имея на руках плана усадьбы, могут именно его принять за главный усадебный дом.
Наличники украшены, конечно же, коньками.
А широкая купольная кровля манежа видна только издалека, из-за пруда.
Есть в усадьбе и удивительная постройка с романтической башенкой. Не зная заранее, ни в жизнь не угадаешь, что это такое. А это – птичник.
Выезжая с просторной территории усадьбы, мы заметили ярко разрисованную остановку автобуса. На ней местный “кузнец Вакула” изобразил прежний вид усадьбы – как все было.
А у остановки почему-то стоит самолет.
Маленький такой, кажется, истребитель, но точно не могу сказать, хотя я даже внутрь заглянула. Ничего внутри нет.
Словно насмешка выглядит девиз на шереметевском гербе в львиных лапах. “Бог сохраняет всё”… А уж как именно сохраняет – это не нам решать. Может быть, только в памяти, в фотографиях да в таких картинках на автобусной остановке… А может быть, еще сработает старый девиз и усадьба оживет. Кто знает…
Проезд:
От МКАД по Минскому шоссе (М1) до Вязьмы, где по указателю свернуть направо на Сычевку, Зубцов (Р134) – 210 км. Далее по Р134 до Торбеево (28 км), где свернуть налево. От поворота до Высокого – 10 км. Весь маршрут – около 250 км.
Можно проехать и по Рижскому шоссе (М9) до Зубцова, откуда свернуть на ту самую Р134 по указателю на Вязьму, Сычевку. Общее расстояние – 260 км, но это – вопрос вкуса.
Есть также дорога Хмелита – Высокое, 30 км грунтовок.