“Чисто по-белгородски” (путешествие в самый чистый город России)

От Елизаветы до Виктории
Пермская культурная революция

В эфире долгожданный фильм о Белгороде (целиком)! Чем же так интересен этот не самый большой город в центре России? Во-первых, это самый «убираемый» (работа уборочной техники не прекращается ни днём, ни ночью) и вероятно самый чистый город в стране. Во-вторых, он зелен, уютен, буквально заставлен всевозможными малыми скульптурными формами: от памятника честному гаишнику до памятника челнокам на рынке и вымощен тротуарной плиткой больше, чем где бы то ни было (во всяком случае, в процентном соотношении к своей небольшой территории). В-третьих, это город воинской славы, город первого салюта, всё здесь дышит памятью о войне.

Скажем откровенно, Белгород – не конкурент Москве, Петербургу, Казани или Волгограду по числу и качеству туристических объектов. Но если вы окажетесь в этом городе, вы заметите, что ноги сами понесут вас дальше – по цепочке переходящих друг в друга пешеходных зон, бульваров и улиц. Вам понравится просто гулять, просто дышать здесь свежим воздухом. Особенно, если будет стоять хорошая погода, а ведь это почти южный город.


Из-за неторопливого ритма жизни и спокойствия, которые здесь нельзя не ощутить, поневоле задумываешься о том, что Белгород – это почти идеальное место для того, чтобы встретить в нём старость, идеальный город для пенсионеров. И рост его населения из года в год на фоне не самой радужной статистики по другим регионам говорит о том, что люди специально приезжают сюда жить, родившись и прожив часть жизнь где-то ещё, особенно на севере.

Во многом, наверное, это заслуга властей, которые бессменно управляют областью уже 23 года (пожалуй, рекорд для современной России). Не имея на старте такого уж большого «бэкграунда», город не потерялся среди других 85-ти регионов страны. Он имеет собственное лицо, свой бренд, пусть и достаточно специфический – чистота, память о войне и сельское хозяйство (если речь об области).

Да, находясь в Белгороде, мы слышали и критические оценки, например, слухи о семейственности среди местной власти, о коррупции среди людей, кто отвечает за тротуарную плитку и прочее благоустройство. Но глядя на результаты этой «коррупции», поневоле хочется воскликнуть: да все бы так воровали!
На этой, наверное даже, оптимистической ноте мы закончим рассказ о Белгороде, который сами жители называют городом добра и благополучия.

 

Добавить комментарий