Перед майскими праздниками мы решили выбраться во Владимир. Вернее, не в сам Владимир, а в его окрестности. Суздаль, конечно, тоже можно считать окрестностями Владимира, но я имею в виду ближайшие окрестности.
Самое известное место рядом с Владимиром — это село Боголюбово, древняя резиденция несчастного князя Андрея… В свое время жуткий рассказ талантливого владимирского экскурсовода о том, как князь Андрей Боголюбский был убит и что потом сделали с его убийцами, долго подпитывал мои ночные кошмары. И вот ведь — практически вся резиденция разрушилась или была перестроена, а мрачная лестница, по которой истекающий кровью князь сползал, чтобы спрятаться от убийц, — сохранилась…
Сейчас к этой лестнице пристроен высокий и сравнительно небольшой по площади Богородице-Рождественский собор. Когда мы приехали, вокруг собора вовсю велись раскопки — вскрылись, как оказалось, фундаменты более древнего белокаменного храма, похоже, что XII века. Арка между остатками палат и храмом была затянута веревочками, чтобы любопытствующие в раскоп не провалились.
Надо сказать, что эта, несомненно главная часть монастыря с XIX века прочно загорожена от входящих огромным новым соборищем, который я не очень люблю — громоздкий, широкий и как-то придавливающий все вокруг, кроме высокой колокольни.
Кстати, раньше-то, я так понимаю, вход в монастырь и был через колокольню 1842 года, она же надвратная церковь Успения. Но ведь у нас всегда полагается забить досками парадный вход и ходить по черной лестнице…
Впрочем, зато пройдя через боковые ворота, мы узрели, что монастырю по крайней мере голод не грозит )) Чтобы голод не грозил и нам, прикупили на выходе монастырского хлеба и булочек.
Вообще, несмотря на великолепный вид с любой стороны, я этот монастырь не слишком люблю… То ли страшная история Андрея Боголюбского, то ли какой-то суетноватый (иного слова не могу подобрать) дух в монастыре сейчас… В общем, мне намного милее… ну, сами догадались, наверное? Правильно. Церковь Покрова на Нерли. Белокаменное чудо. Я не могу до сих пор решить, какой храм я люблю больше — Василия Блаженного или Покрова на Нерли. Наверное, одинаково. Какой-то воздушный, необыкновенно легкий храм словно плывет над тихой Нерлью…
Построенный Андреем Боголюбским как памятник по погибшему сыну Изяславу, он одиноко стоит на просторном лугу, и какое счастье, что вокруг почти ничего не понастроили. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!!!
Но есть у Свято-Боголюбского монастыря такое владение, где не суетно, где встречают приветливо и вообще все не так, как в большом громоздком монастыре. Это стоящий по другую сторону Клязьмы маленький монастырь в селе Спас-Купалище. Или даже не совсем монастырь, а подворье.
Первое, что мы увидели, подъехав к нему с длинной объездной Владимира, — это вот такое жилище…
Пройдя в ворота, мы полюбовались на недавно отреставрированный Спасо-Преображенский храм в таком вот новогоднем обрамлении.
Внутри, кстати, очень здорово. Светло и вольно. На белых стенах тонко прописаны золотом узоры, нет темных фресок (откуда им взяться, храм был заброшен и разорен), и от этого и без того просторный храм кажется внутри еще больше и выше.
Встречают тут очень приветливо, на фотоаппарат ни одного косого взгляда, нужен платок или юбка — пожалуйста, лежит целый ворох на выбор, и то только для входа в храм, по территории можно и без платков.
Но самая интересная часть у подворья с таким названием — конечно, святой источник. С купальней, разумеется.
Около купальни поселилась и живет такая вот весенняя бабочка ))
Внутри круглой части здания, под куполом — собственно сам источник. Можно заходить, пить воду, набирать, сколько надо. При нас несколько машин местных жителей приехали с ворохом 10-литровых бутылок.
Просят только зазря воду не проливать.
Желающие могут и окунуться. Я не рискнула, хотя предлагали.
И все-таки отведать святой водички мне пришлось )) Мой ребенок, разумеется, очень умилил присматривающую за источником монашенку. Она предложила ему умыться. А он и рад поплескаться в воде. Ну, и мне заодно пришлось… Я, понимаете, не особо богомольная особа, я больше по архитектурно-исторической части… Ну да ладно, в чужой монастырь, как говорится…
Монашенка аккуратно полила нам на руки, а мне говорит — надо еще и голову слегка покропить водой. Ребенку ничего кропить я не разрешила, холодновато, а сама — давайте… Только каплю… Ага, каплю! )) Мне на затылок и шею опрокинулся солидный ковш холодной воды! Но я не то что не простудилась — видимо, от такого внезапного душа нывшее плечо само прошло )) Когда просохло ))
Когда мы, уставшие, поехали ночевать, я оценила правильность решения — попробовать остановиться не в центре города, как мы привыкли, а за городом. Обычно я-то привыкла перед сном прогуливаться по центру города, но с маленьким ребенком это был не лучший вариант, и мы поехали в находящийся там неподалеку, все на той же Клязьме, отель “Велес”.
Там наше знакомство с храмами вокруг Владимира продолжилось — прямо на территории (а территория громадная) мы обнаружили новенькую хорошенькую деревянную церковь (без колоколов, видимо, чтобы не будить отдыхающих). Церковь, как нам сказали, действующая, это вам не просто украшение.
Нашлась там и мельница (вот она не действующая)…
…и ручей с мостиком, и уйма дорожек, и детская площадка, так что мои предубеждения против ночевки за городом полностью развеялись — после прогулок на просторе по монастырям куда приятнее оказалось подышать на ночь хвойным воздухом, чем выхлопами в центре Владимира.
С вылечившимся плечом, хлебом и булочками монастырской выпечки и полными легкими свежего воздуха наутро мы собирались домой. И утром обнаружили, что буквально за ночь густо зазеленела пригретая солнцем трава…