Поехать в Бородино? Поехали!

Не со мной (видео из Екатеринбурга)
Монастырь на Бородинском поле

О Бородинском музее-заповеднике

Музей-заповедник на Бородинском поле можно назвать старейшим музеем в мире, который был основан когда-либо на поле битвы. Мысль о сохранении укреплений, построенных русскими войсками, возникла сразу в 1812 году у Кутузова, который  писал, правда, об укреплениях в Тарутине. Однако эта мысль воплотилась и на Бородинском поле. Уже в 1839 году Николай I выкупил у местных помещиков землю центральной части поля и издал указ, регламентирующий прием гостей около монумента-часовни – для этого рядом была выстроена сторожка, где жили воины-ветераны, они же вели запись посетителей, рассказывали о сражении и проводили нечто вроде экскурсий. В селе Бородино был построен небольшой путевой дворец для приезжавшей сюда императорской семьи. Во дворце хранились находки с поля сражения, портреты героев войны 1812 года, военный карты и другие реликвии. Еще раньше около Багратионовых флешей появились “сторожка” Маргариты (Марии) Тучковой и мавзолей генерала Тучкова – сейчас на этом месте стоит Спасо-Бородинский монастырь, в котором можно увидеть и мавзолей, и сторожку.

Когда здесь прошла ветка железной дороги, в помещении вокзала в 1902 году была устроена комната-музей 1812 года.

Большинство памятников Бородинского поля были установлены в 1912 году, к 100-летию битвы. Тогда же сторожка, где жили инвалиды-смотрители, была перестроена и превратилась в просторный музей.

В советское время заповедное поле пережило тяжелые времена. Если в 1920-х музей даже вырос, то в 1930-х многие памятники были повреждены, а некоторые даже разрушены, разорена могила Багратиона, уничтожен Главный монумент-часовня (на его месте позднее была поставлена невзрачная стела, а часовню восстановили только в 1987 году). Великая Отечественная война принесла полю страшные разрушения: здесь пролегала Можайская линия обороны, о которой теперь напоминают ДОТы и рвы. К счастью, коллекцию музея успели эвакуировать.

Сейчас на Бородинском поле проводятся праздники и реконструкции, монументы отреставрированы (к сожалению, часть памятников отреставрирована с ужасающим качеством, а часть просто заменена фактически на макеты), установлено несколько новых.

Главные памятные места

Основные места Бородинского сражения и нынешнего музея-заповедника представлены на карте:

Бородинское поле очень велико – его площадь составляет 109,7 кв. км. Пытаться обойти его, тем более за один день, бесполезно, так же, как не стоит пытаться увидеть с первого раза все несколько десятков памятников. Есть несколько главных мест поля, которые необходимо посетить в первую очередь:

  • Деревня Горки – место наблюдательного пункта Кутузова
  • Село Бородино
  • Главный монумент на батарее Раевского и музей
  • Спасо-Бородинский монастырь на Багратионовых флешах
  • Шевардинский редут
  • Утицкий курган – место обороны Старой Смоленской дороги на левом фланге у деревни Утицы

Возле всех мест устроены парковки для автомобилей в непосредственной близости от памятников.

Памятники Отечественной войны 1812 года

Сейчас на поле установлено 42 памятника  героям войны 1812 года, могилы генералов Багратиона и Неверовского, 4 могилы офицеров, одна – неизвестного солдата, а также три братских могилы в Утицком лесу, близ Спасо-Бородинского монастыря. Большая часть памятников была установлена в 1912 году, но несколько монументов появилось в советское время, а также к 2012 году.

Самые интересные и значимые памятники поля, которые обязательно стоит увидеть:

  • Главный монумент-часовня и памятники около нее: могила генерала П.Багратиона, восстановленный оборонительный вал.
  • Памятник в деревне Горки, на месте наблюдательного пункта М.Кутузова.
  • Памятники в Спасо-Бородинском монастыре и вокруг него: мавзолей Тучкова, множество монументов на Багратионовых флешах.
  • Памятники на Шевардинском редуте, особо интересен единственный на поле франузский монумент “Мертвым Великой Армии”.
  • Комплекс памятников на Утицком кургане.

Помимо перечисленных, на поле есть еще группы памятников, сосредоточенных в нескольких местах:

  • У Псаревой рощи, в том числе необычный и красивый памятник кавалергардам и конной гвардии.
  • В окрестностях деревни Семеновское.
  • Между деревней Семеновское и станцией Бородино.
  • На Бородинском поле вблизи деревни Горки, в том числе знак на месте наиболее вероятного расположения командного пункта Кутузова во время битвы, КП генерала Лелюшенко (1941г.), а также два замечательных памятника-часовни – 1 и 19 егерским полкам и 7 пехотной дивизии генерала Капцевича.
  • К северу от села Бородино.

Не к каждой группе можно подъехать на машине, так, вблизи деревни Горки лучше обходить памятники пешком, поскольку многие из них расположены посреди поля, и даже не ко всем проложены дорожки.

Полный список памятников Бородинского поля

Карты-схемы расположения памятников по группам

Памятники Великой Отечественной войны

В 1941 году на Бородинском поле снова шли сражения, но более длительные и менее известные: здесь проходила Можайская линия обороны. Об этом напоминают памятники – танк Т-34, стела метростроевцам, несколько братских могил, бетонные ДОТы (в одном из них находился командный пункт генерала Лелюшенко) и окопы. Большинство этих памятников находятся рядом с памятниками 1812г.

Храмы и монастыри Бородинского поля

На поле и в его окрестностях сохранилось два монастыря и два храма. Все они имеют непосредственное отношение к событиям 1812 года.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в селе Бородино – свидетельница битвы. Рядом с церковью был выстроен царский путевой дворец, ныне восстановленный. Храм сильно пострадал и в 1812, и в 1941 годах, но каждый раз восстанавливался, и украшает поле по-прежнему.

Церковь Одигитрии в Старом селе – свидетельница проходившего рядом рейда казаков Платова и Уварова. На погосте при храме были похоронены погибшие в сражении офицеры.

Успенский Колоцкий монастырь в августе 1812 года сначала был местом ночлега штаба М.Кутузова, а затем – Наполеона. С колокольни монастыря французский император осматривал поле. Сейчас можно тоже попробовать попроситься на колокольню и ощутить себя ненадолго Наполеоном.

Спасо-Бородинский монастырь поставлен на Багратионовых флешах – месте вероятной гибели генерала Тучкова IV. Монастырь основала его вдова, Маргарита Тучкова, при нем остались многие вдовы и сироты погибших здесь солдат и офицеров.

Высокие точки и смотровые площадки

Осмотреть окрестности Бородинского поля можно с нескольких точек (на карте они обозначены кружками):

  • Командный пункт Кутузова в деревне Горки
  • Батарея Раевского (Главный монумент-часовня)
  • Шевардинский редут
  • Площадка у Спасо-Бородинского монастыря
  • Высота Рубо (место, на котором художник Ф.Рубо делал эскизы для Бородинской панорамы)

Также в первую неделю после Пасхи можно подняться на любую из колоколен монастырей и храмов Бородинского поля. В другие дни также можно попробовать договориться о подъеме на колокольню, но тогда это не гарантировано.

Музеи

Музейных зданий на территории Бородинского поля несколько:

  • Главное здание Бородинского музея около Главного монумента-часовни. Это основная и наиболее крупная экспозиция “Славься ввек, Бородино!”
  • Военная галерея Бородинского поля – часть трапезной церкви в Спасо-Бородинском монастыре
  • Экспозиция, посвященная героям романа “Война и мир” – в здании бывшей гостиницы Спасо-Бородинского монастыря, непосредственно у его стен
  • Дом-музей игуменьи Марии (Тучковой) в Спасо-Бородинском монастыре
  • Бородино в годы Великой Отечественной войны – в одном из зданий Спасо-Бородинского монастыря

Кроме того, в деревне Доронино работает частный музей крестьянского и военного быта, интересный прежде всего любителям интерактивных выставок. О визите туда лучше договариваться заранее, так как он работает по предварительной записи.

Список и контакты музеев

Когда лучше поехать

Помимо того, что Бородинское поле интересно осматривать в любое время года, стоит учитывать то, что там время от времени проводятся различные праздники и реконструкции. Их расписание известно заранее.

Самое крупномасштабное и многолюдное ежегодное событие – это, конечно, празднование годовщины Бородинской битвы. Тем же, кто хочет увидеть реконструкцию моментов битвы, но не любит большой толпы, можно приехать за день до нее на репетицию.

Также устраиваются военно-исторические мероприятия в мае (детский праздник “Стойкий оловянный солдатик”) и в октябре (реконструкция боев осени 1941г.).

Полный список праздников на Бородинском поле

Маршруты осмотра

Для знакомства с основными памятниками Бородинского поля предлагаются два маршрута: автомобильный (на схеме обозначен красным цветом) и пешеходный (обозначен синим цветом).

На автомобиле предлагается приезжать по Можайскому шоссе (А101) со стороны Можайска. Начинается осмотр с памятника М.И.Кутузову в Горках, далее маршрут пролегает через село Бородино, Бородинский музей и батарею Раевского на Курганной высоте, “высоту Рубо”, Спасо-Бородинский монастырь и Багратионовы флеши, Шевардинский редут, Утицкий курган. Возвращаться в Москву можно по Минскому шоссе (М1).

Тем, кто хочет обойтись без автомобиля, рекомендуется приезжать на электричке с Белорусского вокзала на станцию Бородино. Далее – маршрут проходит через Спасо-Бородинский монастырь и “высоту Рубо” к музею и Курганной высоте с батареей Раевского. Затем предлагается вернуться к станции Бородино, откуда электричкой – обратно в Москву.

Подробное описание маршрутов – по ссылке.

Как добраться

Добраться до Бородинского музея-заповедника можно следующими способами:

  1. Очень удобно добираться электричкой с Белорусского вокзала. Время в пути около 2-х часов. От станции можно до всех основных достопримечательностей дойти пешком.
  2. Можно доехать автобусом до Можайска (от ст.м. Парк Победы), далее рейсовым автобусом до Бородино (авт. 23) или на другое направление с заездом в Бородино. Мы не рекомендуем этот маршрут из-за его сложности. Однако рейсовые автобусы могут быть полезны для того, чтобы доехать до Шевардино или для переезда от станции непосредственно в деревню и к музею.
  3. На собственном автомобиле можно добраться по маршруту Москва-Бородино прямо по Минскому шоссе (М1) до поворота на Бородино (ок 110 км), далее по указателям. Можно также проехать через Можайск, заезжая в Бородино со стороны Горок.

Подробности, включая расписание электричек.

Где поесть: обзор кафе

На Бородинском поле до 2017 года работали вполне приличные кафе:  Арт-кафе “Бородино” и кафе “Рандеву”.  Оба они закрылись. Функционирует чайная в Спасо-Бородинском монастыре, а при частном музее в Доронино можно заказать кашу и пироги из печи, но делать это нужно заранее. Теперь туристам осталось либо брать продукты для пикника с собой, либо отправляться в Можайск.

*Авторы блога не связаны с какими-либо музеями и кафе, вся информация приведена на основании личного опыта многочисленных поездок.

Добавить комментарий