- Особенности Углича
- Что посмотреть в первую очередь
- Если Вы не в первый раз в Угличе
- Высокие точки и смотровые площадки Углича
- Музеи
- Окрестности
- Когда лучше поехать
- Маршруты осмотра Углича
- Как добраться и что посмотреть по пути
- Как выбрать гостиницу
- Где поесть: обзор кафе и ресторанов
- Места надо знать: выбор сувенирной продукции
Углич – город древний, с богатой историей, не раз соприкасался с громкими именами властителей Руси: здесь княжил сын Дмитрия Донского, сюда был сослан Василий Темный, но самое известное и загадочное событие в жизни города – это, безусловно, гибель царевича Димитрия, которого в городе очень чтут.
Во второй половине XVII века Углич снова стал богатым и процветающим купеческим городом, в нем развернулось масштабное строительство, поднялась торговля. На это время приходится пик каменного строительства: возводятся храмы, монастыри, восстанавливаются деревянные стены Угличского кремля.
В советское время более половины угличских храмов было уничтожено. В 1935-1940 годах была построена грандиозная Угличская ГЭС, полностью изменившая вид берегов Волги и уничтожившая древний Покровский монастырь. После Великой Отечественной войны в Угличе открылись новые заводы, город сильно разросся вширь.
Как и полагается приволжскому городу, Углич вытянут вдоль Волги. Однако не целиком. Несмотря на то, что немалая его часть ориентирована на воду, в стороне от береговой линии немало замечательных памятников.
Что посмотреть в первую очередь
Главное место в Угличе – конечно же, кремль. Это музейная территория, с множеством экспозиций, на кремль лучше отвести побольше времени.
Все три монастыря Углича очень красивы и интересны, их также необходимо увидеть. Это Алексеевский, Воскресенский и Богоявленский монастыри. Каждый замечателен по-своему. Они находятся недалеко от центра, до них несложно добраться пешком.
Очень хороша гражданская застройка Углича – сохранилось множество красивых купеческих особняков на улицах Ярославской, Спасской, Ростовской, Островского. Замечателен старинный дом Калашниковых – старейшее сохранившееся каменное жилое здание Углича (середина XVIII века).
Кроме монастырей, сохранились красивые храмы, практически все они сейчас отреставрированы и великолепно смотрятся.
И, конечно, одна из главных достопримечательностей Углича – ГЭС и набережная Волги, виды с которой заслуживают внимания.
Если Вы не в первый раз в Угличе
Кроме главных достопримечательностей, можно побывать у Корсунской церкви, храма Димитрия Царевича на поле, посмотреть на замечательные дома на ул. Первомайской и 9 Января – жилые дома Русиновых, Пивоваровых, Одинцовых.
В глубине двора на ул Пушкина, у школы №1, стоит интересный памятник выпускникам школы, погибшим на фронте.
В заволжской части Углича можно побывать у бювета минеральной воды – местные жители постоянно набирают там воду для питья. Там же, за Волгой, стоят руины некогда великолепного Супоневского дворца – по легенде, он принадлежал незаконной дочери Екатерины II.
Высокие точки и смотровые площадки Углича
Центральная смотровая площадка Углича – колокольня кремля, куда пускают за небольшую плату в часы работы музея.
Прекрасная панорама Углича открывается с противоположного берега, с небольшого мыса рядом с ГЭС – попасть туда можно либо пешком, либо переехав на машине плотину и припарковавшись там, где это разрешено.
Конечно, очень красивые виды открываются с набережной Волги, которая в городе изгибается и позволяет видеть не только реку, но и городские пейзажи над ней.
Центральный музей Углича – кремль. Музейные экспозиции размещены в палатах Угличских удельных князей, в церкви Димитрия на крови, небольшая экспозиция осталась в Спасо-Преображенском соборе, который, конечно, в первую очередь интересен уникальными фресками. В Богоявленском соборе выставлены произведения русского искусства XVIII-XIX вв. Можно подняться на колокольню. Да и вся территория кремля – это замечательный музей-заповедник.
Второй крупный угличский музей – музей Гидроэнергетики. Это история развития гидроэнергетики в России, с действующими моделями ГЭС и множеством интерактивных экпозиций.
В Угличе действует около полутора десятков частных музеев на все вкусы: музей русской водки, музей кукол, музей тюремного искусства, музей городского быта, музей суеверий. Все они предлагают самые разные программы с дегустациями, чаепитиями, концертами. В большинстве музеев лучше заказывать экскурсию, так как угличские легенды и истории из жизни города – это тоже часть музейных экспозиций.
Полный список музеев Углича можно увидеть здесь.
В окрестностях Углича, на дороге на Ростов Великий, находится очень красивый древний Николо-Улейминский монастырь в селе Улейма. Сейчас он принадлежит старообрядческой церкви, однако туда пускают, можно зайти и осмотреть храмы монастыря.
Совсем неподалеку от Углича находится село Дивная Гора. Там находился монастырь, устроенный ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем, теперь – просто храм.
В нескольких километрах от дороги из Углича в Ярославль находится храм Михаила Архангела в бору – знаковое и знаменитое место, бывший Михаило-Архангельский монастырь. При защите монастыря от польско-литовских войск здесь погибли 340 человек. Их братская могила сохранилась у храма. Если вам повезет, то храм будет открыт, и можно будет увидеть очень необычные росписи на его стенах.
На противоположной стороне Волги, в деревне Мартыново в 34 км от Углича, находится популярный Этнографический музей кацкарей, посвященный быту и истории крестьян этой местности.
Лучше всего Волга, конечно, смотрится летом. В это время можно и покататься по реке, взяв напрокат лодку или катамаран, и даже найти место для купания. К тому же именно летние закаты над Волгой в Угличе особенно красивы.
“Низкий сезон”, то есть зима и поздняя осень, тоже по-своему хороши – для тех, кто не любит большого скопления туристов. Зимой в Угличе везде есть накатанные снежные горки, поэтому детям точно будет чем заняться. В холодное время можно больше времени посвятить музеям, а не прогулкам на открытом воздухе, так как с Волги часто дует довольно сильный холодный ветер.
Основные достопримечательности Углича можно осмотреть за 2 дня.
Начинать имеет смысл с кремля. Он требует больше всего времени и сил, так как это и сама красивая и живописная территория музея, и множество экспозиций: нельзя же уйти, не посмотрев палаты Угличских удельных князей (около них теперь стоит памятник царевичу Димитрию), храм Димитрия на крови, где висит “ссыльный колокол”, а также великолепный Спасский собор. Стоит также подняться и на колокольню, чтобы посмотреть на волгу с высоты.
Очень красив и комплекс Успенской площади – бывшие здания Торговых рядов, роскошный дом Евреиновых, стройная и красивая Успенская церковь.
Далее можно пройти по ул. Спасской к Воскресенскому монастырю. Он очень интересен – это не отдельные храмы и здания, а единый комплекс из двух церквей и звонницы, соединенных между собой. Рядом – церковь Иоанна Предтечи, что на Волге, построенная в честь злодейски убитого сына местного купца. Напротив Воскресенского монастыря – самое большое старинное жилое здание Углича, дом Зиминых.
Отсюда – по ул. Опарина дойти до ул. 9 Января и по ней, любуясь попутно очень красивыми старинными зданиями (в том числе старейшим сохранившимся жилым каменным домом Калашникова), дойти до Богоявленского монастыря. Он недавно начал реставрироваться и восстанавливаться и уже выглядит очень хорошо.
О Богоявленского монастыря дорога приведет Вас прямо к Алексеевскому монастырю с великолепной, видной отовсюду трехшатровой Дивной Успенской церковью. Это, пожалуй, красивейший храм Углича, уникальный – его монахи спасли от перестроения во время реформы Никона, затянув строительство нового собора.
Далее можно вернуться на ул. Ярославскую и полюбоваться на красивые купеческие особняки, а оттуда спуститься к набережной Волги.
Музеи Углича раскиданы практически по всей старой части города, так что в процессе прогулки очень удобно их посещать.
Как добраться и что посмотреть по пути
Самый короткий путь от Москвы до Углича – выезд по трассе М8 “Холмогоры” (Ярославское шоссе). Подъезжая к Сергиеву Посаду, надо свернуть на сам город, а не на объездную. Для этого – на развилке с объездной держаться в левом ряду. В центре Сергиева Посада есть указатель на Углич. Здесь и начинается трасса Р104 (Сергиев Посад – Калязин – Углич – Рыбинск – Пошехонье – Череповец). Перед самым Угличем трасса “утыкакется” в дорогу Р153 (Ростов – Углич). На этом перекрестке надо свернуть налево. От МКАД до центра Углича по этому маршруту – 218 км. На участке от Сергиева Посада до А108 можно увидеть Спасскую церковь в Деулино, построенную на месте заключения русско-польского перемирия (Деулинского мира) 1618 года. Можно также заехать в Калязин, чтобы “промяться”, осмотрев заодно уникальную колокольню, одиноко торчащую из Угличского моря.
Чтобы не стоять в пробках в центре Сергиева Посада, можно доехать по объездной до Большого Московского Кольца (А108), свернуть на него налево, а через 5 км – направо на Р104. В этом случае расстояние от МКАД до Углича составит 227 км. Но в этом случае – придется обойтись без Деулино, либо – вернуться на пару км в сторону Сергиева Посада.
Альтернативный способ – ехать по М8 до Ростова, где свернуть через переерз налево по указателю на Углич. Расстояние от МКАД до поворота – 188 км, от Ростова до Углича – 86 км, общая протяженность маршрута – 274 км. Дорога проходит чепрез Переславль-Залесский и Ростов, а после поворота на Углич – через поселок Борисоглебский с величественным и интереснейшим Борисоглебским монастырем.
Еще один вариант – выехать из Москвы по Дмитровскому шоссе, проехать через Дмитров, далее – свернуть на А108 направо, через 7 км в Жестылево – по указателю на Талдом. Из Талдома выехать по дороге Талдом – Квашонки – Кимры, в Квашонках – направо и через Спас-Угол, где находится музей Салтыкова-Щедрина, а за апсидами церкви – могилы его родителей, выехать на дорогу Р104 в районе поселка Нерль. Общая протяженность маршрута (опять мимо Калязина) составит 232 км.
Также попасть в Углич можно из Ярославля, протяженность маршрута – 110 км. По дороге можно увидеть музей В.Терешковой в Никульском, а также интересные села Ярославской области: Большое село и Новое.
Как выбрать гостиницу
В Угличе есть несколько крупных гостиниц. Четыре из них расположены непосредственно в исторической части города: “Волжская Ривьера”, “Москва”, “Успенская” и “Вознесенская”, чуть подальше – очень недорогая гостиница советского типа “Углич”. Хорошая и комфортная гостиница “Чайка” находится в отдалении от центра. Есть также несколько мини-гостиниц и гостевых домов, расположенных недалеко от центра. Как правило, все гостиницы Углича достаточно комфортны, большинство предлагает завтраки.
Список гостиниц и гостевых домов Углича можно увидеть здесь.
Где поесть: обзор кафе и ресторанов
В центре Углича расположено несколько кафе и ресторанов разного уровня цен. Наиболее интересный с точки зрения авторов блога ресторан “Русская усадьба”. За последнее время он существенно подорожал, однако в нем приятная атмосфера и оригинальные блюда. Можно найти недорогие кафе в самом центре, такие, как “На Успенской”.
При крупных гостиницах есть свой ресторан или кафе. В гостевых домах и мини-отелях Вам могут предложить (за дополнительную плату или это будет входить в стоимость номера, зависит от гостиницы) завтраки, обеды и ужины, но об этом лучше договариваться заранее. Если при гостевом доме есть кухня, можно существенно сэкономить: запастись продуктами и готовить самим.
Список кафе и ресторанов Углича.
Места надо знать: выбор сувенирной продукции
В сезон навигации в Угличе бойко торгует целый “сувенирный проспект”, расположенный в парке Победы – через парк идет главный пешеходный путь от пристани к центру города. Здесь можно найти и стандартные сувениры, и очень интересные изделия местных мастеров – от льняных и вязаных вещей до деревянных поделок.
В нижнем ярусе колокольни кремля есть интересный сувенирный магазин с товарами из Углича и Мышкина, а также с антиквариатом. Этот магазин в зимнее время работает нерегулярно, зато летом открыт постоянно.
В здании гостиницы Успенская непосредственно напротив кремля на центральной площади работает несколько сувенирных магазинов, где продаются не только различные традиционные сувениры типа магнитов и колокольчиков, но и, например, некогда знаменитые по всему Союзу часы завода “Чайка”.
Также сувениры продаются в туристском информационном центре на Ростовской улице.
На городском рынке (Северный рынок на углу Рыбинского шоссе и ул. Старостина) летом можно найти ягоды и грибы из окрестных лесов – их продают местные жители по ценам намного ниже, чем в центре города или на трассе.
Список городов Золотого кольца и схема их расположения – здесь.
*Авторы блога не связаны с какими-либо гостиницами и ресторанами, все примеры приведены на основании личного опыта многочисленных поездок.