Дорога из Смоленска на запад ведет мимо страшной Катыни, лесами тёмными (иначе не скажешь!), через небольшие деревушки. На этой дороге не очень много указателей. Нет указателя и на деревню Вонлярово, в которой сохранился единственный храм, построенный знаменитым московским архитектором Михаилом Доримедонтовичем Быковским за пределами Москвы и Московской области. А ведь если, с трудом определив нужный поворот, свернуть на Вонлярово и проехать всю деревню насквозь, то можно увидеть подлинный шедевр уже зрелого и опытного архитектора.
Высокая, красивая церковь, которую ни время, ни разруха не смогли окончательно уничтожить, стоит на небольшом пятачке посреди деревьев, чуть в стороне от деревни. При виде ее возникает недоуменный вопрос – как такой огромный, величественный храм мог оказаться Бог знает где, в глуши смоленских лесов?
Дело в том, что село Вонлярово принадлежало в те времена старинному дворянскому роду с примечательной фамилией Вонлярлярские. Род Вонлярлярских происходит из Германии, и немецкий вариант фамилии звучал гораздо проще − фон Ляр, по местечку Ляр под Баден-Баденом. Переселившись в Польшу, они добавили к своей прежней фамилии польский вариант «Лярские» и стали именоваться фон-Ляр-Лярскими. В 1654 году Яков фон-Ляр-Лярский перешел на службу к российскому царю Алексею Михайловичу и принял православие. Он и стал родоначальником русской ветви этого дворянского рода.
Усадьба в Вонлярове была построена довольно поздно; это село долгое время было «дополнением» к главной усадьбе Вонлярлярских, находившейся в шести верстах от Смоленска и носившей поэтическое название Рай. Здешние поместья были получены Вонлярлярскими еще на службе у польского короля, когда Смоленщина принадлежала Польше. Но обустроили свои поместья уже обрусевшие потомки. В 1808-1818 годах Александр Васильевич Вонлярлярский выстроил в селе Рай большую деревянную усадьбу и Казанскую церковь.
Его сыновья, Александр и Василий, выстроили новую большую усадьбу в Вонлярове, с главным деревянным домом, флигелями, роскошным парком и прудами. Василий Александрович был незаурядной личностью, писателем, другом М.Ю.Лермонтова, и носил прозвище «смоленского Дюма». Василий умер рано, в возрасте 38 лет, и усадьбой главным образом занимался его брат Александр. Он и заказал московскому архитектору М.Д.Быковскому проект церкви Александра Невского в своем имении.