Лучшее украшение Романовской стороны — конечно, красная Казанская церковь. Это своего рода «визитная карточка» Тутаева. Из этого храма «родом» Казанская икона, положившая в конце концов начало Ярославскому Казанскому женскому монастырю. Сама церковь как бы «ступенями» спускается к Волге — высокая красавица с шатровой колокольней…
Мы объехали и обошли практически все храмы этой стороны города. Начали с самого дальнего конца города — с Троицкой церкви «на погосте». У нее интересным образом заваливается колокольня, но это ее не портит.
Рядом с церковью мы нашли часовню-усыпальницу романовского нотариуса В.Ф.Маслока и его семьи, с большими чугунными досками, вмонтированными в стены часовни.
А дом, где жил Маслок с семьей, мы нашли чуть позже — в самом центре города…
Шикарный деревянный дом с мезонином и балконом, в самом центре, но в то же время на тихой улочке. Покой нарушают разве что клиенты этого заведения.
Следующая церковь — громадная Спасо-Архангельская, конца XVIII века, ставшая с 1855 года единоверческой.
Приземистая и простая на вид Покровская церковь построена была на площади, где в прежнее время устраивались ярмарки. Видимо, изначально храм задумывался более высоким и впечатляющим, но со временем постройки ему не повезло — начало XVIII века, ограничения каменного строительства… Вышла она невысокой, только красивой колокольней-шатром с изразцами выделяется.
Так, кочуя от храма к храму, мы добрались до центра Романовской стороны. На торговой площади стоит Гостиный двор — двухэтажное здание с оригинальными арками.
Двор нас занимал только с точки зрения покупки воды и еды, а вот площадь за ним интересовала очень. Ведь где-то там скрывался Соляной амбар с единственным сохранившимся окном с белокаменным строгановским наличником. И мы нашли его!
Насмотревшись на окно, совершенно непонятно, как сохранившееся здесь, мы обернулись к высокой вышке пожарного депо. В отличие от Борисоглебской стороны, здесь не музей, а по-прежнему пожарная часть. А вышку украшает «родная», старинная мачта для передачи пожарной тревоги…
«На десерт» на площади мы нашли такой домик Черениных с грифонами.
Если же пройти в сторону дороги на Ярославль, то можно увидеть стройную высокую Леонтьевскую церковь на лугу, который местные жители звали “Леонтьевка” по старинному деревянному храму Леонтия Ростовского.
Романовская сторона, как мне показалось, сохранила больше патриархального духа старинного городка, чем Борисоглебская. Впрочем, вид с Романовской стороны на Борисоглебскую все равно хорош.
Хотя, конечно, Борисоглебская сторона не может похвастаться такой панорамой, как Романовская…
Обе стороны Тутаева — Романова-Борисоглебска — хороши по-своему. А соединяет и разделяет их Волга, которая не может не быть хороша. Думаю, на этом вечном здесь пароме мы не в последний раз переправляемся на другой берег.
По всем правилам…
Проезд: от Москвы по Ярославскому шоссе до съезда на Курбу и Великое. От шоссе — налево, в сторону Курбы, далее прямо по дороге до Тутаева.Проезд: от Москвы по Ярославскому шоссе до съезда на Курбу и Великое. От шоссе — налево, в сторону Курбы, далее прямо по дороге до Тутаева. Можно избежать парома и заезжать на Романовскую сторону через Ярославль или Рыбинск, пересекая Волгу по мостам в этих городах. Зимой другого пути на Романовскую сторону нет — переправа не работает.