Ростовским кремлем привычно называют обнесенный высокими стенами с красивыми башнями, украшенный многочисленными главами храмов и башенными шатрами Архиерейский двор, стоящий в центре города. И действительно, митрополит Иона Сысоевич, возводивший новый Архиерейский двор, применял все правила фортификации, хотя нападения Ростову и не грозили.
Первым построенным храмом, своего рода краеугольным камнем ансамбля, стала церковь Воскресения Христова над северными воротами. Это не просто церковь, а целый сложный архитектурный комплекс, состоящий из пятиглавого храма, ворот в три пролета, галереи и двух башен, обрамляющих ворота. При церкви есть небольшая звонница, поставленная на стену и напоминающая внешним видом Царскую башню в Московском кремле.
Вторая исполинская надвратная церковь − Иоанна Богослова, расположенная над западными воротами кремля. Если Воскресенская церковь была первым храмом ансамбля, то Иоанновская – одним из последних, работы по ее возведению завершились, судя по надписи на стене, в 1683 году.
К Иоанновской церкви примыкает самая большая и знаменитая палата в кремле – Красная палата (1670-е). Другое ее название − Хоромы для пришествия великих государей. Здание строилось для принятия высоких гостей, вплоть до царских особ, но использовать его по назначению практически не удалось: вскоре после смерти Ионы Сысоевича митрополичью кафедру перенесли в Ярославль, и в Ростов не приезжали не то что государи, но и государственные лица пониже рангом.
Еще один замечательный храм Ростовского кремля − церковь Спаса на Сенях (1675). Это − главный, центральный храм Архиерейского двора (или Архиерейского дома, возможны оба названия), задуманный митрополитом Ионой Сысоевичем как парадная церковь. Иона Сысоевич устраивал ее по своему вкусу: огромное пространство было отведено под хоры, чтобы размещать там певцов. Подклет храма был сделан также очень большим – в два этажа. Это было место для хранения митрополичьей казны и ценностей.
В северо-западном углу территории кремля находится красивая церковь Одигитрии, построенная уже после смерти Ионы Сысоевича в 1693 году (некоторые источники называют и 1698 год). Ее стены всегда привлекают внимание входящих через ворота Иоанновской церкви: они покрашены «бриллиантовым рустом», то есть гладкая поверхность выглядит граненой.
Последняя из пяти церквей Архиерейского двора – церковь Григория Богослова. Она была построена в 1670-х годах, одновременно с остальным комплексом, на территории Митрополичьего сада, но с переходом, соединяющим церковь с Архиерейским двором. В XVI веке на месте этого храма находились палаты Григорьевского монастыря, упраздненного в XVII веке при строительстве нового Архиерейского двора. Новая церковь была построена точно на старом фундаменте, и замечательно вписалась в общую панораму кремля.
Не менее интересны и не храмовые постройки комплекса – жилые и хозяйственные корпуса: Самуилов корпус, Княжьи терема, Иераршая палата, Отдаточная палата, Дом на погребах… В последнем можно даже заночевать – чтобы погулять по безлюдному кремлю, когда он закрывается для посетителей.
Адрес: Ярославская обл., г.Ростов, Соборная пл.