Трехселище. Вокзал без рельсов

Ширков погост
Два бейшлота

В Сергиево-Посадском районе Подмосковья, в небольшой деревне Трехселище, можно найти необычное здание, полузаброшенное, обнесенное невысокой сеткой, но напоминающее то ли усадьбу чудака-помещика, то ли занесенный сюда невесть из какой сказки замок. Смотришь и не веришь своим глазам — откуда он здесь взялся?

Но еще удивительнее то, что это не замок и не поместье, а… вокзал. Здание вокзала, ставя, как говорится, телегу впереди лошади, выстроили прежде, чем протянули сюда рельсы. В 1916 году…

Ветка, которая должна была соединить железную дорогу Москва-Петроград с Троицким снаряжательным заводом, начала строиться в 1916 году под руководством конструктора Владимира Рдултовского. Он, кстати, спроектировал и сам этот завод — нынешний Краснозаводский химический. В то время никакого Краснозаводска не было, был безымянный рабочий поселок при заводе.

Владимир Юзефович Рдултовский планировал соединение оборонного завода с железнодорожной сетью Российской империи, и даже начал строительство, но работам помешала революция. Часть рельсового пути, по утверждению местных жителей, даже была построена, но позднее растащена на металлолом. А вот здание в Трехселище, спроектированное приглашенным царскосельским архитектором Владимиром Максимовым, осталось, и в народе зовется «вокзалом».

Другие источники утверждают, что это должна была быть железная дорога Сергиев Посад — Углич, но ни четкого смысла прокладки такой дороги, ни планов не приводят.

На самом деле нет твердой уверенности в том, что на «промышленной» железнодорожной ветке действительно планировался такой большой живописный вокзал. Строение сходно по своему облику с усадьбой князей Радзивиллов в городе Раудонас (Литва), а Рдултовский приходился Раздзивиллам роднёй. По мнению некоторых исследователей, здание планировалось как жилое.

«Вокзал» (или не вокзал) так и остался недостроенным. Несколько лет назад его обнесли жидкой сеткой-забором, видимо, чтобы желающие поменьше лазали в руины здания.

Собственный же дом Рдултовского, кстати, сохранился в Краснозаводске — это тоже здание в неоготическом стиле, прозванный в народе «Петуховой дачей» из-за флюгера-петушка на крыше.

Проезд: от Сергиева Посада свернуть на дорогу на Калязин (Р104), далее по указателю «Трехселище, Новая Шурма» свернуть направо, проехать около 3,5 и свернуть налево по асфальтированной дороге к Трехселищу. Проехать еще около 1,5-2 км. Здание находится практически на въезде в деревню.

Добавить комментарий