Великое стояние на реке Угре

Парк птиц "Воробьи"
Баловнево. Владимирская церковь

О Великом стоянии на реке Угре осенью 1480 года хотя бы краем уха слышали все. О его значении в истории Руси – наверное, тоже.

Это ведь было не просто так – постояли-постояли на двух берегах, да и разошлись восвояси. Около месяца войска Ивана III и хана Ахмата стояли друг против друга, но русские не спешили переходить реку, а ордынские попытки ее форсировать отбивали огнестрельным оружием – это, собственно, было первое серьезное применение пушек в истории русских войск. А когда Угра покрылась льдом, у ордынцев уже не осталось достаточно сил, чтобы наступать, и отошедшие к Боровску русские войска так их и не дождались. Враги ушли.

Где именно стояли войска в октябре-ноябре 1480 года, до сих пор точно не установлено. Существует несколько вариантов. И на всякий случай во всех этих местах постепенно выросли памятники Великому стоянию на Угре.

Первый памятник, как водилось на Руси, был монастырем. Это красивейший Спасо-Воротынский монастырь, основанный то ли в конце XV, то ли в начале XVI века. Шатровый храм Спаса Преображения был построен в XVI веке. Шатровый — неспроста, шатры всегда обозначали храмы-памятники.

К 500-летию этого события на берегу Угры около трассы М3 Москва-Брянск-Киев был установлен большой монумент – скульптурная группа, изображающая русских витязей.

У подножия памятника были поставлены макеты старинных пушек – в память о первом их боевом применении на Руси.

Еще один памятник в честь Стояния на Угре установлен у стен Тихоновой пустыни в селе им. Льва Толстого – это каменная мозаика в форме то ли паруса, то ли знамени, на котором изображена картина события.

Там же, у ворот Тихоновой пустыни, можно увидеть объявление о том, где находится музей-диорама “Великое стояние на Угре”, и указатель. Это совсем недалеко, в нескольких километрах отсюда, в селе Дворцы.

Это не просто музей с диорамой, это Владимирский скит, так что и вести себя там следует соответствующе, лучше всего женщинам прихватить с собой головные уборы, а мужчинам быть не в шортах, а в длинных брюках.

Посреди скитского двора установлен памятник Ивану III.

Близ Калуги есть еще один небольшой памятник – на окраине деревни Плетенёвка. Он посвящен и самому событию, и Ивану III. Стоит между грунтовой дорогой на краю деревни и берегом Угры, в поле.

На этом памятники, находящиеся поблизости от Калуги, заканчиваются. Но есть еще памятники, установленные по берегам Угры в других местах. Во-первых, монумент около города Юхнова Калужской области.

И во-вторых, совсем уж неожиданно и далеко от мест, традиционно принятых за места стояния, больше чем в ста километрах от Калуги, уже в Смоленской области, стоит еще один монумент в память об этом событии. Это высокая стела на дороге Вязьма-Юхнов, тем, где дорога пересекает Угру, близ села Знаменка, на повороте в д.Великополье.

При желании все эти памятники можно объехать и найти за один день. А чтобы легче было искать – вот карта их расположения.

Добавить комментарий