В городе Гагарине, бывшем Гжатске, есть сразу несколько музеев, посвященных космонавтике вообще и Юрию Гагарину в частности: дом-музей родителей, школьный музей, музей космонавтов… есть и отдельно музей Первого полета, посвященный в первую очередь событию 12 апреля 1961 года – дню, когда человечество отправилось в космос. Музей был открыт в 2011 году.
До недавнего времени музей работал только по будним дням, но теперь, судя по информации с официального сайта музея, выходной – понедельник. Музей работает с 10:00 до 17:30 (касса – до 17:00), а последняя пятница месяца – санитарный день.
В кассе можно, помимо билетов, разжиться немалым количеством сувениров на космическую тему. Но лучше оставить шопинг на потом и отправиться в полет. Первый.
Все начинается, разумеется, с тренировки. В музее прямо на первом этаже вы сразу увидите сурдобарокамеру – тренажер для космонавтов, крошечная комнатка, в которой нужно было провести 10 дней в полной тишине и изоляции.
Рядом – макет второй ступени “Востока”, благодаря которой космический корабль и развивал свою скорость для выхода на орбиту.
После того, как в барокамере вы почувствовали себя космонавтом (начинающим), у пульта управления можете почувствовать себя и Главным конструктором – по крайней мере, нажать кнопку “Пуск” – и на экране увидеть запуск ракеты.
И почитать завораживающие надписи у кнопок… “Рыскание”, “Тангаж”…
Запустив ракету в космос, сами поднимаемся на третий этаж, где располагается вся основная экспозиция.
Не знаю, то ли у музейщиков это примета, то ли так учили, но даже в музее космонавтики вы встретите избу с прялкой и лаптями! Потому что с нее все начинается.
А посреди громадного зала, разделенного на несколько секторов, – замечательный огромный глобус с обозначенным на нем путем космического корабля “Восток”. Он подсвечивается.
История космонавтики здесь показана от наскальных рисунков с мечтами о полетах – и до, собственно, самих полетов.
Не забыты все советские исследователи космоса, ученые, конструкторы. На первом месте, конечно, Сергей Королев (с очень туманным скромным упоминанием о том, как он пришел в космонавтику). Рабочий стол Главного конструктора.
Пейзаж Байконура.
Портреты хвостатых предшественниц Гагарина, о которых он и сам вспоминал, с горьковатым юмором называя себя “не то первым человеком, не то последней собакой в космосе”. Кому, интересно, в полете было страшнее?
Самые любопытные, конечно, экспонаты, посвященные первому полету: бортовой журнал с “Востока”, обломок обшивки… Предполетное письмо Гагарина семье.
И табло времени с Байконура, показывающее время старта первого корабля с человеком.
В музей вообще передавали экспонаты, не скупясь. Есть и военная форма космонавтов – Леонова, Николаева…
Есть и личные вещи – как космонавтов, так и ученых, конструкторов, всех причастных к подготовке и осуществлению полетов.
Есть и предметы не личные и даже не служебные, а самые что ни на есть космические, типа спускаемой капсулы с парашютом.
Или космического питания.
На стендах все очень подробно расписано, рассказано, что к чему, поэтому даже если вы не станете брать экскурсию, то проведете в музее немало времени. Ну и правильно сделаете. Ведь все мы когда-то мечтали стать космонавтами ))
Адрес музея: Смоленская обл., г.Гагарин, ул.Ленина, 12.