Сердце Кутузова

Кулич и Пасха от Николая Львова
Илья Репин. Картинки с выставки

На тех же равнинах пришлось нам сражаться,
Был сорок пятый год.
Танкисты Рыбалко у стен Болеславца, —
Тяжелый бой идет.

Разведчики вдруг на холме по соседству
Увидели памятник строгий —
Могилы друзей и Кутузова сердце
У Старой Саксонской дороги.
(Е.Долматовский)

Если заезжать в маленький польский городок Болеславец, бывший Бунцлау, со стороны Германии, то  на окраине, слева от дороги, вы увидите большие каменные ворота со статуями солдат, а за ними — памятники. Много.

Один памятник стоит отдельно и на небольшом возвышении. Не обижайтесь, он имеет на это право. Он здесь с 1813 года. Он известен как памятник «Сердце Кутузова».

Михаил Илларионович Кутузов умер в городке Бунцлау в походе на Париж, 16 апреля 1813 года. По распоряжению Александра I его тело забальзамировали и перевезли в Петербург, а то, что забальзамировать и увезти было нельзя, погребли с почестями рядом с Бунцлау и поставили памятник — колонну, обломанную сверху, что символизировало оборвавшуюся жизнь. На памятнике была сделана надпись: «Князь Кутузов-Смоленский, поселился из сей жизни к спенью 16 апреля 1813».

В 1945 году здесь шли бои. Когда красноармейцы, освобождавшие Бунцлау-Болеславец, обнаружили здесь памятник Кутузову, то решили, что лучшего места, чем здесь, для погребения погибших при освобождении Силезии товарищей не найти, и устроили здесь мемориал и военное кладбище. Думаю, они были правы. Хотя с табличкой насчет сердца Кутузова, конечно, погорячились.

Сердца Кутузова при Старой Саксонской дороге нет в могиле — нет сейчас и не было, скорее всего, никогда. Хотя легендами, конечно, эта история обросла за двести лет самыми невероятными, вплоть до каких-то чекистов. Но по христианским канонам, сердце фельдмаршала в золотом сосуде, по всей вероятности, сразу забрали вместе с телом в Петербург, там оно и лежит — в Казанском соборе. Но по большому счету, это дела не меняет, потому что здесь хранится память о великом полководце — и о полутораста советских солдат, погибших здесь в 1945-м.

Кстати, если кому-то хотелось бы представить это кладбище в Польше заброшенным и заросшим, тот будет сильно разочарован. Память и Кутузова, и советских солдат здесь чтут, кладбище ухоженное, чистое, палая листва выметена, высокий обелиск вычищен. И тихо-тихо здесь. Узенькая Старая Саксонская дорога, ведущая насквозь через Болеславец, уже давно мало кому нужна, по ней ездят только местные жители, а транзитные путешественники пролетают по широкой удобной объездной. Так что только изредка зашумит проезжающая машина, а так — только листья шелестят над могилами, тихо и уважительно, как будто и сами что-то помнят…

Добавить комментарий