На поле Куликовом

Александр Космодемьянский
Дворец и Барак

21 сентября отмечается день Куликовской битвы 1380 года — знакового, пожалуй, даже эпохального события русской истории.

Этому событию посвящен не один памятник — их множество. Все они находятся на огромном Куликовом поле, и как найти их все и не пропустить что-то важное — рассказываем.

На Куликовом поле есть три группы памятников, собранных вокруг трех памятных мест.

Начинать знакомство с полем, безусловно, лучше всего от села Монастырщино, рядом с местом слияния Дона и Непрядвы.

Издалека виден ярко-красный храм Рождества Богородицы, первый каменный храм, построенный на этом месте. Построен он по проекту архитектора А.Бочарникова в 1894 году, на месте братской могилы русских воинов, павших в Куликовской битве. Первоначально здесь стоял деревянный храм, врата которого были подарены Сергием Радонежским.

Рядом установлен памятник Дмитрию Донскому. От памятника идет «аллея городов», где отмечены города, чьи дружины принимали участие в битве: Владимир, Рязань, Коломна, Ярославль, Псков, Полоцк, Калуга…

Дважды в день с колокольни храма раздается звон: в 11 часов утра в ознаменование начала сражения и в 14 часов — в память о погибших.

Храм окружен музейными строениями, там можно заказать экскурсию, оплатить подъем на колокольню. А можно просто пройти по пешеходной тропе (длиной около километра) к часовне Сергия Радонежского, стоящей на высоком берегу над слиянием Дона с Непрядвой. Оттуда открывается великолепный вид на реки и на само поле. Рядом стоит памятный крест с заложенной у его основания землей с главных русских полей сражений.

Если же вы хотите посмотреть на слияние славных рек в непосредственной близости, нужно не доходя до часовни (или возвращаясь от нее) спуститься к пешеходному мостику через Непрядву и по другому берегу подойти к стрелке. Там хорошо видно, как бурная, быстрая Непрядва впадает в воды Тихого Дона — и сама успокаивается…

На сам же Дон лучший вид как раз с этого берега.

Второе место больше подойдет для любителей музеев, в том числе современных и интерактивных. Это музейный комплекс «Куликово поле» близ деревни Моховое. Там есть большая панорама битвы, детский интерактивный музей-квест, а с верха музейного здания можно осмотреть все поле, как с командного пункта.

И, наконец, третье важное место Куликова поля — Красный холм. Это место, где, по преданию, была расположена ставка Мамая перед битвой. Здесь установлен первый монумент поля — величественный памятник-колонна Дмитрию Донскому, 1850 года.

От него прямая аллея ведет к храму Сергия Радонежского, настоящему архитектурному шедевру работы архитектора А.Щусева, в стиле русского модерна.

Напротив храма, на перекрестке дорог, стоит современный памятник Сергию Радонежскому и Дмитрию Донскому, изображающий момент благословения князя на битву.

Куликово поле — удивительное место с особой энергетикой, заслуживающее неоднократного посещения. Каждый раз на нем можно открыть для себя что-то новое.

Добавить комментарий