Высокий мост Калининграда и сказочный мини-замок

Танцующий лес на Куршской косе
Мобильная связь в путешествии

Высокий мост был построен в прусском Кенигсберге в 1455-1520 годах. Правда, не думайте, что он прожил столько лет и можно увидеть его прежним. Строили мост долго, то война с поляками мешала, то инженерное решение никак не могли подобрать… Но наконец построили. Первый мост был деревянным, но действительно высоким, потому что местность была низменная и время от времени ее заливало.

Однако деревянный мост прослужил несколько столетий, аж до 1882 года, когда его наконец перестроили в камне.

А рядом, в 1899 году, выстроили чудесный домик, которым мы можем любоваться и сейчас, — «мостовой дом» в неоготическом стиле. Это не просто домик смотрителя моста, хотя, конечно, смотритель там и жил. Дело в том, что внутри домика были (и вроде бы даже сохранились) устройства для приведения в действие разводного механизма моста.

Со стороны же домик выглядит миниатюрным сказочным замком, никак не связанным с каким-либо утилитарным использованием.

Увы, Высокий мост, чьей разводкой управлял этот домик-замок, не сохранился. По одним сведениям, он был разобран в 1938 году, по другим — разрушен во время войны.

Так или иначе, сейчас от старого моста остался только дом с разводным механизмом. А новый, бетонный, построили рядом, на несколько десятков метров выше по течению.

Этот мост тоже не сохранился — перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года он был реконструирован путем практически полной замены. А мостовой домик оказался в частных руках. Новый владелец себя не афиширует, но домик не перестраивает, сохраняет его в первозданном виде и поддерживает эту жемчужину старого Кенигсберга.

А вот с перестройкой моста связана еще одна забавная история и даже памятник. Дело в том, что в ходе работ водолазы, чистившие дно реки, столкнулись с неожиданным препятствием — местным жителем реки, гигантским сомом, который был крайне недоволен вторжением чужаков.

По оценкам специалистов, сом этот был весом до 200 кг, и хотя, вопреки мифам, есть водолазов он не собирался, но работать сильно мешал: мог с разгона ударить головой в бок, мутил воду хвостом, словом, всячески советовал непрошеным гостям убраться из его владений подобру-поздорову. Водолазы обещали сома тревожить поменьше. А когда работы окончились, в память об этом суровом жителе поставили на берегу такую скульптуру — гигантский бронзовый сом, держащий ключи и обвивающий хвостом Мостовой домик. Дети очень любят забираться на рыбу верхом…

Адрес: г.Калининград, Октябрьская ул.

Добавить комментарий