На тихой Малой Грузинской улице воображение неподготовленного человека (да и подготовленного тоже) поражает невероятное зрелище – огромный храм в неоготическом стиле, высокие стрельчатые шпили которого уходят в небо.
Откуда в патриархальной старой Москве взялся этот католический, европейского вида храм?
Дело все в том, что к концу XIX века в Москве проживало около 30 тысяч католиков. И два уже имевшихся в городе храма просто перестали вмещать всех прихожан. В 1894 году совет Римско-католической церкви обратился к московскому губернатору с прошением о строительстве нового собора. Такое разрешение дали, хотя и с оговорками – строиться в стороне от центра и крупных православных храмов.
Отдельным условием было также отсутствие башен и скульптур. Это условие, как мы видим, было соблюдено не слишком точно. К счастью.
Архитектор собора Фома Осипович Богданович-Дворжецкий создал проект грандиозного сооружения, рассчитанного на 5 тысяч человек. Место выбрали в районе, где проживало наибольшее число католиков-поляков, работников железной дороги. Строительство собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии началось в 1901 году и продлилось 10 лет.
Внутреннюю же отделку окончили только к 1917 году.
Собор простоял действующим до 1938 года, потом был закрыт. Настоятеля расстреляли, имущество разграбили, а после войны здание переоборудовали под четырехэтажное общежитие и склад. С 1956 года, после пожара, собор передали НИИ Мосспецремпроект. Только в 1992 году мэр Москвы подписал указ о передаче храма верующим, и то процесс затянулся на несколько лет.
Только в 1998 году в соборе провели первые богослужения. Замечателен орга́н собора – один из самых больших органов России. Это дар Кафедрального собора в Базеле, перевезенный в Москву в 2002 году. Кроме музыкального сопровождения богослужений, он используется для концертов органной музыки. Есть в соборе и второй орган – электронно-цифровой.
Адрес: г.Москва, ул. Малая Грузинская, д. 27/13