Поездка в Кашино. Кепка Ильича

Монумент "Ледовое побоище", Псков
Можайский рубеж - Бородино

Недалеко от Волоколамска есть деревня Кашино. Деревня как деревня. Если бы не одно “но”…

Как-то, проезжая из Волоколамска в Ярополец, мы засекли тут подозрительный дом с табличкой. Хороший такой дом, добротный.

По привычке разъяснять любые попадающиеся на глаза мемориальные доски, рассмотрели мы и эту. И оказалось вот что!

Все, наверное, в детстве читали рассказик “Поездка в Кашино”, про то, как Ильич тут электростанцию открывал. Музей по этому поводу создан как раз и был. Народная тропа сюда давно заросла, дом был закрыт на замок. Зато другая тропа проложена, и поддерживается в порядке. Она ведет в подвал дома… Все же от музея есть польза.

Собственно электростанция находится наискосок от этого дома. Заметить ее не так-то просто – стоит в глубине улицы сарай, и только по странной стеле можно понять, что это не простой сарай… Это – электростанция!

Рядом стоит стела с наскальными рисунками.

А внутри сохранилась даже динамо-машина, думаю, та самая, с 1920 года.

Там же мы нашли кепку, которая оказалась знаменитой серой кепкой Ильича. Она немедленно была выставлена в экспозиции кашинской электростанции. Увы, до наших дней экспозиция не сохранилась.

Чуть дальше от Кашино есть прекраснейшее село Ярополец. Там тоже есть электростанция, только гидро… И судя по памятникам Яропольца, автор рассказа про поездку Ильича с Крупской в Кашино немного наврал. Потому что в тот же день эта парочка побывала на открытии и этой ярополецкой ГЭС. Но это уже другая история…

Добавить комментарий Отменить ответ