Полет над Суздалем

Можайский рубеж - Бородино

Наконец-то стало известно, что во Владимирскую область можно поехать – убраны кордоны, нет проверок на дорогах и на улицах. И мы поехали в гости к друзьям в Суздаль. Давно собирались.
Сколько раз мы бывали в этом городке-музее, площадью в 13 квадратных километров, – я уже и не скажу. Не помню. Много раз.
И всякий раз в нем было что-то новое. То незнакомую улочку найдем с интересными домами, то прудик, куда в “Женитьбе Бальзаминова” приживалки купчихи-Мордюковой запрыгнули, то на плотину выйдем…
А теперь решили посмотреть, как все это выглядит сверху…
Разумеется, сверху Суздаль смотрится совершенно сказочно.

Под тобой – купола, речка Каменка, по которой плавало какое-то странное суденышко – ладья с мотором.

Когда мы выбрались на объездную, где есть смотровая площадка, и отправили дрон в первый полет над Ильиным лугом, с маленького прудика на лугу взлетела целая армия взбудораженных непрошенным гостем чаек.

Их было столько, что я реально испугалась, что они сейчас врежутся в нас – и чайка погибнет от винтов, и квадрокоптер, просто грохнувшись в пруд. Но нет, обошлось, чайки только дико орали и пролетали вблизи, так, что каждое перо можно разглядеть.

Архиерейский двор суздальского кремля пару лет назад предыдущий жлоб-директор обнес забором и сделал вход туда платным. Директора прогнали недавно, но краше не стало – по-прежнему забор и калитка на замке, а вход через заднее крыльцо, в лучших традициях советских музеев. Но нам теперь на это наплевать. Нам и так красиво.

Полетом в сторону кремля мы не ограничились, развернулись и направились в другую сторону, над неким новопосаженным “мемориальным садом” в честь годовщины победы в Великой Отечественной. Сад еще невысокий, зато недавно отреставрированная Борисоглебская церковь от него видна во всей красе.

Ну, снижаемся…

Тут буйно цветет сурепка, запах от нее – фантастически летний. Для меня, кстати, именно запах цветущей сурепки всегда знаменовал начало настоящего лета. Не знаю, почему. Но в ее зарослях на Ильиной горе мы нашли притаившуюся старую колонку, над которой выглядывали купола Рождественского собора.

Назавтра обещали дожди. Но это Суздаль, и дождей в нем, когда они нам не нужны, почти не бывает )) С утра мы отправились в еще одно знаковое место – село Кидекшу, древнюю резиденцию суздальских князей, где стоит древнейший во всей средней полосе России собор – Бориса и Глеба, 1152 года постройки. Снизу он смотрится из-за позднейшей четырехскатной крыши несколько грубовато, а вот сверху – чудо стройное.

Стоит он на берегу Нерли, той самой, на которой стоит и знаменитый храм Покрова. Чайки тут нас не атаковали, зато их с успехом заменили стрижи. Вот один красавец, слева на фото ))

Удивительное по красоте и покою место.

Вокруг поля, люпин цветет и еще какие-то розовые цветки.

Утром следующего дня нам угрожали грозой без дождя. Но не то что грозы – даже тучек почти не было. Зато жара стояла такая, что мы спрятались в машину и поехали домой, никуда не сворачивая.
Однако, первая поездка с ночевками в этом году удалась. Полеты над Покровским, Спасо-Евфимиевым, Ризположенским монастырями – это, надеюсь, еще впереди. Нельзя же все радости за один раз выбирать ))

Добавить комментарий