Дубровицы с неба и в деталях

Приоратский дворец в Гатчине

Есть в Подмосковье, прямо около шумного, забитого машинами Подольска поразительное по красоте место. Называется – Дубровицы. Прекрасное место для полетов, вольное, широкое.

Главная его достопримечательность – Знаменская церковь. Увенчана она не куполом, а короной. Если короны на колокольнях и на навершиях крестов еще встречаются, то чтобы на основном объеме храма была корона вместо главки – такого в России больше просто нет.

Знаменская церковь в селе Дубровицы была построена на рубеже 17-18 вв. в усадьбе Голицыных, при самом известном князе из этой семьи – Борисе Алексеевиче Голицыне, воспитателе и сподвижнике Петра I. Из всей семьи Голицыных именно он больше остальных занимался благоустройством имения: разбил парк, выстроил множество служебных зданий и главный дом усадьбы. Вон он, виден рядом с храмом. В главном доме теперь дворец бракосочетаний.

На стенах четырех полукруглых сторон основания, и на самом столпе буквально нет свободного места от роскошной белокаменной резьбы, объемных скульптур, барельефов, изготовленных выписанными Голицыным мастерами-швейцарцами.

Естественно, что после постройки храма его вид, мало соответствующий канонам и близкий к европейской традиции (недаром здание выстроено в стиле западноевропейского барокко), вызвал и нездоровое любопытство, и возмущение особо ортодоксальных верующих и церковных служителей. К перестройкам это не привело, поскольку Голицын спокойно поклал на все выпады церковников, ибо близость к Петру I защищала от любых подобных дел, а вот поток желающих посмотреть на чудо архитектуры в Дубровицах был немалым.

Рассматривать украшения храма можно бесконечно – чего там только нет. Херувимы, фигуры святых, растительный орнамент…

Да и просто погулять приятно. Очень рекомендую.

Добавить комментарий