10 великих русских женщин

Ростов Великий с воды
Белокаменный Гороховец - круче только Москва

К 8 марта мы вспомним о великих женщинах России и местах, с ними связанных – чтобы можно было не просто перечислить их имена или перечитать биографии, а поехать и увидеть своими глазами города, села или деревни, где они родились, жили, совершили что-либо выдающееся, были счастливы, а может быть, просто любили эти места больше других.

Это очень разные женщины, не похожие между собой: святые и правительницы, дворянки и крестьянки, поэтессы и воительницы. Жизнь каждой из них необыкновенна, непроста и заслуживает уважения и восхищения.


1. Княгиня Ольга (ум. 1olga21 июля 969 г.) – первая женщина-правительница на Руси, жена князя Киевского Игоря, происходила из рода изборского князя Гостомысла. Родилась Ольга под Псковом в селе Выбуты и даже после замужества Псков не забывала.

pskov06После гибели мужа от рук восставших древлян Ольга отказалась от нового брака, жестоко отомстила древлянам за убийство князя Игоря и сама стала править Киевом, пока не вырос ее сын Святослав. Позднее Ольга приняла христианство и крестилась под именем Елена.

pskov56pskov55Псковичи очень высоко чтут и не забывают “свою” княгиню – в память о ней в городе установлено несколько памятников, а на берегу реки Великой, на месте прежней, разрушенной в советское время, выстроена Ольгинская часовня.


2. evfrosiniaПреподобная Евфросинья Суздальская  (1212-1250) – дочь князя Михаила Черниговского, одна из первых русских женщин-святых. В миру ее звали Феодулией, она должна была выйти замуж за князя Феодора, брата Александра Невского, но жених умер в день свадьбы, и княжна осталась в Суздале, но уже инокиней Ризположенского монастыря.
s_rizp01
Позднее она стала в том же монастыре настоятельницей. Житие Евфросинии рассказывает о многочисленных чудесах и предсказаниях святой, о ее мудрости и даре исцеления.Ризполs_rizp14оженский монастырь в Суздале сохранился до наших дней, хотя построек времен Евфросинии не осталось. Но это место прочно связано с почитаемой суздальской святой.


3. Святая княгиня Феврония (XIII или XIV век).
petr-fevronia
Петр и Феврония Муромские – самые почитаемые и любимые святые русских молодоженов. Легенда об их любви – простой девушки и князя – очень красива и известна, памятники Петру и Февронии сейчас поставлены во многих городах России: Архангельске, Иркутске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Ярославле, Тамбове, Красноярске… и, конечно же, в Муроме.petr_f26

murmon20Мощи Петра и Февронии в советское время хранились в Муромском музее, а сейчас перенесены в Муромский Троицкий монастырь, куда ежегодно приезжают тысячи паломников.

 


4. ekaterina2Екатерина II Великая (21 апреля [2 мая]1729 – 6 [17] ноября 1796) – российская императрица, которая, несмотря на свое немецкое происхождение, после переезда в Россию считала себя русской и сделала для своей новой родины больше, чем многие русские мужчины-правители. При ней значительно раздвинулись границы государства, во многом перестроена государственная система страны, было введено немало улучшений в повседневной жизни, например, перестроены по “регулярному плану” многие российские города (что уменьшило число городских пожаров).

arhangel_6_arch0003arsk0001Мест в России, связанных с именем Екатерины II, великое множество, перечислить их все в одном посте просто невозможно. При Екатерине было построено множество путевых дворцов на дороге Москва-Петербург, она много путешествовала по России – памятники в честь посещения императрицей того или иного города или поместья разбросаны по всей стране. Так, например, в великолепной подмосковной усадьбе Юсуповых, Архангельском, находится грандиозный памятник Екатерине в образе античной героини.

IMG_0415IMG_0305Екатерининский дворец в Царском селе получил свое название от Екатерины I, но Екатерина II приложила немало усилий к тому, чтобы он соответствовал ее статусу. Планировка и украшение Екатерининского парка – заслуга императрицы, как и появление воздушного шедевра архитектуры – Камероновой галереи, где стоит статуя Екатерины в окружении современников.

 


5. kozhinaВасилиса Кожина – “старостиха Василиса”, героиня партизанского движения 1812 года.
Эта простая, но очень деятельная и энергичная крестьянка с хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии,IMG_8848 оставшись без мужа (его убили французы), собрала целый крестьянский отряд из женщин и подростков, которым руководила сама, нанося немалый урон французам.

История не сохранила даже годы жизни этой женщины. Однако на месте хутора, где она жила,  ей поставлен памятник.


6. Маргарита Тучкова bormon14(2 января 1780 — 29 апреля 1852) – женщина, чья преданность мужу стала символом любви XIX века. Муж Маргариты Тучковой, генерал Тучков IV-й, погиб в сражении при Бородине, и его вдова выстроила на месте его гибели мавзолей, а позднее сама переселилась на Бородинское поле, в маленький домик.bormon07
Вокруг Маргариты Михайловны стали собираться вдовы, сестры, дочери погибших в войне 1812 года… bormon10Так на Бородинском поле появился Спасо-Бородинский монастырь, первой настоятельницей которого и стала Тучкова, постригшаяся под именем Марии. Домик игуменьи Марии находится в монастыре.

 


ahmatova7. Анна Ахматова (11 [23] июня 1889 – 5 марта 1966) – не просто известная поэтесса, а настоящий русский поэт Серебряного века. Ее стихи знают, помнят и даже поют до сих пор.Она прожила непростую и долгую жизнь, с ее именем связано немало мест. В Одессе, где Анна Горенко (настоящая фамилия Ахматовой) родилась, установлен памятник. В Саbezheck13нкт-Петербурге в Фонтанном доме (Шереметевский дворец на Фонтанке) устроен музей Ахматовой, а напротив тюрьмы “Кресты” стоит памятник. В Москве на Большой Ордынке висит мемориальная доска. В Царском Селе, где Ахматова прожила немало лет, есть памятник и музей. А в небольшом городке Бежецке, рядом с которым было имение ее свекрови, матери поэта Николая Гумилева, несколько лет тому назад был установлен большой памятник – скульптурная группа, представляющая всю семью Ахматовой-Гумилевых: bezheck18Анну Андреевну, Николая Гумилева и их сына Льва.

IMG_0631Ахматова похоронена на кладбище в Комарово, под Санкт-Петербургом, в поселке, где был ее единственный собственный дом – “будка”, как она сама его называла. Великая русская поэтесса лежит рядом с многими выдающимися литераторами, филологами, артистами, учеными ХХ века.


8. Марина Цветаева (26 сентября [8 октября] 1892 – 31 августа 1941).
tsvetaeva
Яркая личность, яркий и необычный поэт, дочь профессора Московского Университета и основателя ГМИИ им.Пушкина, Марина Цветаева обладала удивительным и нервным даром стиха, ее произведения впечатываются в память и не оставляют равнодушными никого. Судьба Марины Ивановны сложилась трагически: тяжело пережив гражданскую войну, уехав в эмиграцию, она с семьей вернулась в Россию в 1939 году. tarusa06После ареста мужа, Сергея Эфрона, и дочери Ариадны, Цветаева покончила с собой в Елабуге. tarusa13Место ее могилы неизвестно, зато известно место, где она, по ее же словам, хотела бы лежать – на высоком берегу Оки в городе Тарусе, Калужской области. Сейчас на этом месте стоит камень-кенотаф, а в центре города над рекой стоит памятник. Музеи Цветаевой есть в Александрове, Тарусе, Болшеве, Иваново, Елабуге, Феодосии и, конечно, в Москве.


9. Матрона Московская matrona(урождённая Матрона Дмитриевна Никонова) (22 ноября 1881 – 2 мая 1952) – одна из самых почитаемых русских святых.

Матрона родилась слепой, в раннем детстве у нее уже открылся дар предвидения и исцеления. Ее благословил о.Иоанн Кронштадтский, назвав “своей сменой”.pokrmon05 С 1925 года Матрона жила в Москве, по друзьям и знакомым, ходить не могла – отнялись ноги. К ней приходило множество людей – за помощью, советом, исцелением. pokrmon02После кончины ее могила стала местом паломничества. 2 мая 1999 года блаженная Матрона Московская была канонизирована, ее мощи хранятся в Покровском женском монастыре в Москве, туда не иссякает поток паломников. Особенно почитают Матронушку женщины, просящие о детях.

А в Тульской области, на родине Матроны, в селе Себино в 11 км от Куликова поля, стоит памятник в честь Матроны Московской и устроен ее маленький музей.

8 марта установлен дополнительный день памяти святой Матроны Московской.


10. Валентина Терешкова valentina(род. 6 марта 1937) – первая в мире женщина-космонавт, единственная женщина в России, носящая звание генерала. 16 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила первый в мире “женский” полет в космос на корабле “Восток-6”.

IMG_2951Родина Валентины Терешковой – Ярославская область, д.Масленниково. В 1975 году в соседней деревне Никульское

открылся музей “Космос женщины ХХ века”. Изба в музее воссоздает быт Терешковых, а основная IMG_2950

экспозиция рассказывает о полете Терешковой и о вкладе ярославцев в развитие космонавтики.

 


В России множество выдающихся женщин. Мы выбрали имена тех, кто связан с интересными и красивыми местами, куда путешественнику стоит приехать и вспомнить этих женщин, и, возможно, открыть что-то для себя новое.

Один комментарий

  1. Традиция празднования 8 Марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий людям, в том числе женщинам, многие из которых прославили Церковь мученичеством за Христа.

    Протодиакон, профессор Андрей Кураев:
    8 марта — не день женщины, а праздник определённого типа женщин, день женщины-революционерки. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование Революционерки не прижилось.

    Одновременно в Русской православной церкви постсоветского периода получило распространение мнение, что в православном церковном календаре имеется аналог Международного женского дня, «когда в православной традиции принято чествовать женщин» — Неделя святых жён-мироносиц, переходящий праздник, отмечаемый в третью Неделю по Пасхе.

Добавить комментарий