Танцующий лес на Куршской косе

Документы для путешествия: что взять?
Высокий мост Калининграда и сказочный мини-замок

Небольшой участок на склоне Круглой дюны на Куршской косе, в Калининградской области, известен как аномальная зона “Танцующий лес”. Сейчас он объявлен памятником природы, входит, естественно, в состав Национального парка “Куршская коса”.

Не вся Круглая дюна поросла “танцующими деревьями”, а лишь небольшая ее часть. В 1961 году склоны дюны для укрепления были засажены молодыми соснами. Спустя некоторое время жители заметили, что сосны на одном участке выросли не ровными, как везде, а с причудливыми изгибами – такими причудливыми и разнообразными, что это не могло привлечь к себе внимания. Слава о необыкновенном месте разнеслась далеко, и сюда приезжают не только туристы, но и любители всего таинственного и мистического.

Для туристов (и любителей мистики) сейчас недалеко от входа на заповедную территорию работает множество сувенирных лавок, кафе, есть большая парковка.

В лес ведет широкая тропа, у которой расставлены инфощиты. Идите по ней – не ошибетесь. Почти сразу деревья по бокам начинают чуть “приплясывать”.

Грунтовая тропа приводит к началу “экологической тропы”. Тропа эта деревянная, идет по кругу и проводит туристов мимо всех самых интересных “танцующих” сосен.

Чем дальше углубляешься по ней в лес, тем причудливее становятся “танцевальные па” древесных стволов.

Каждой сосной можно любоваться в отдельности – настолько они уникальны в своих изгибах, с переливающейся на солнце красноватой корой…

А можно устремить взгляд вдаль и посмотреть уже на весь лес, а не на отдельные деревья. Вместе они выглядят не менее удивительно, чем поодиночке.

Сходить с тропы нельзя не из-за опасности для людей, а для сохранности деревьев. Хотя особо одаренных не останавливают никакие предупреждения и просьбы (вот таких я стращала бы всякими проклятиями аномальной зоны). Но большинство людей все же понятливы и не пытаются топтаться вокруг корней деревьев.

Самые известные и живописные деревья, увы, уже так пострадали от любителей селфи с пониженной социальной ответственностью, что стволы пришлось обнести оградами.

Там, где с тропы можно снова сойти на грунтовую дорожку, стоит великолепный “властелин леса” – огромная разветвленная сосна, у которой изогнут не один ствол, а сразу несколько.

О причинах появления такого феномена на Куршской косе до сих пор спорят ученые, и до сих пор единого мнения нет. Теорий множество, самые распространенные: биоэнергетическая (космическая энергетика, согнувшая деревья), биологическая (поражение личинками бабочек), почвенная (оползание песков), геомагнитная (наличие сильного геомагнитного поля в этом месте) и химическая (отравление почвы). Разумеется, мистические теории куда популярнее среди любителей всего необычного.

Впечатлительным людям в этом лесу то становится плохо, то они, наоборот, ощущают необычайный прилив сил. Если вам повезло и вы приехали в такое время, когда туристов еще мало, то можно просто послушать волшебную тишину соснового леса и полюбоваться необыкновенными деревьями, каких в природе не так много.

Проезд: со стороны Зеленоградска мимо поселка Рыбачьего до остановки “Танцующий лес”, далее – направо по указателю. Проезд автомобилей по дороге платный – необходимо уплатить экологический сбор за езду по национальному парку. Также можно до остановки доехать автобусами из Зеленоградска, Светлогорска или прямо из Калининграда.

 

Добавить комментарий