Юрьевское Ополье

Выкса. Металлургическая вотчина Баташевых
Кириллов-Белозерский монастырь

Подъезжаешь к Юрьеву-Польскому, что близ Суздаля, — и сразу понимаешь, что Ополье не зря так называется. «Слабоволнистая равнина, расчлененная глубоковрезанными долинами…»
По этим долинам и равнинам чего только не раскидано. Вот, например, такие призрачные храмы… Сначала виден только один, а если посмотреть в телевик — то появляется и второй. Мистика…

juropol24

Главной находкой поездки было село Городище. Вообще-то мы ехали мимо него, чтобы посмотреть красивый храм в селе Подолец. Но бегло просмотрев книжку о районе, мы поняли, что мимо проезжать нельзя, надо непременно свернуть. И не пожалели.
Потому что одно дело читать о том, что там-де когда-то располагался древний город Мстиславль. А совсем другое — попасть вот к таким валам, окруженным рвом…

juropol10

А рядом с валом отражается в воде колокольня — это все, что осталось от некогда красивого храма в селе Городище.

juropol09

А от города Мстиславля и вовсе ничего, кроме летописей да этих вот валов, не осталось. А на том месте, где раньше стояли, наверное, княжеские и прочие интересные жилища, деревянные храмы, площадь какая-нибудь, теперь расположены несколько скромных избушек с огородами, заборами и густыми зарослями деревьев…

juropol15

Советское же прошлое хорошо заметно за пределами валов.
Оно начертано на колокольне…

juropol14

…плиткой выложено на стене жилого дома…

juropol19

…и поставлено в виде памятника с совершенно удивительной звездой.

juropol18

Мы так и не поняли — в этой звезде был когда-нибудь Вечный огонь или не было его.

Село Подолец, впрочем, не менее чудесное место. В нем тоже есть вода, а храм сохранился весь, хотя и в очень печальном состоянии — без крестов, с показушно-новыми окнами, за которыми ничего нет…

juropol05

juropol02

juropol07

Зато рядом с храмом висит такой вот гонг.

juropol08

В гонг никто не бил, было тихо и малолюдно. Не место, а пастораль…

opolie01

opolie06

Вокруг пруда как-то особенно обильно гуляют куры. И петухи. Много. Вот этот «султан курятника спесивый» долго бил крыльями и кукарекал, наверное, отпугивал чужаков…

opolie04

Но в остальном Подолец — очень доброжелательное село. Даже вот такая рогатина-тень на земле не выглядит устрашающе.

opolie03

Проходившая мимо местная тетенька сурово сказала: «Вот вы все приезжаете, фотографируете, а храм как стоял без ремонта, так и стоит». Да, тетенька… Как стоял, так и стоит. И если бы он один… И если бы фотографии могли помочь…

Обратная дорога к трассе — по полям, где когда-то была битва при Липице, где археологи отыскали шлем Ярослава и еще много всякого добра.

juropol20

При дороге стоит еще одна церковь, в селе Юрково. Ее венчает длинный шпиль, к которому прикручен крест. Вокруг церкви недавно жгли траву, и теперь она выглядит, как будто Липицкая битва была совсем недавно…

juropol21

Впечатление усиливает такое вот бешено склоненное дерево:

opolie08

Но о мирной жизни тут же напоминают небольшие, малозаметные артефакты:

opolie07

opolie09

О селе Сима (Симы) стоит рассказать отдельно.
А вот памятник Липицкой битве стоит немного дальше от этих мест, рядом с селом Осановец Ивановской области.

Уже ради только этих мест и видов стоило проехать за день в общей сложности почти 600 км. А кроме видов, там еще была тишина, был чистейший воздух и почти безлюдье.

Проезд: От Москвы по Щелковскому шоссе, далее через Черноголовку на А-108, с нее свернуть на Киржач, от Киржача на Кольчугино, от Кольчугино на Юрьев-Польский. Далее — дорога на Переславль-Залесский, на ней и находится все вышеперечисленное. Можно ехать другой дорогой — по Ярославскому шоссе до Переславля, оттуда свернуть на Юрьев-Польский (поворот в центре города за мостом) и посмотреть все в обратном порядке.

Добавить комментарий