Александров царский. Кремль

Поехать в Юрьев-Польский? Это очень просто!
Юрьевец. Город Андрея Тарковского

В Александров туристы едут обычно только за одним — посмотреть на знаменитый Александровский кремль, он же Александровская слобода, он же резиденция Ивана Грозного…
И то правда — Александровская слобода стоит того, чтобы на нее посмотреть, погулять по ней, подняться на колокольню и посмотреть на весь город с высоты, полюбоваться на древние двери, вывезенные Грозным в качестве трофеев из Новгорода и Твери, и так далее и тому подобное…
Как только входишь в ворота (совершенно непарадного вида, очень простые и скромные ворота) — перед тобой разворачивается панорама Александровского кремля во всей красе.
И в первую очередь — комплекс Троицкого собора и Распятской церкви-колокольни…

alexandrov05

Эта парочка — современники, построенные при Иване III, который облюбовал эти места для охоты.
Правда, колокольня сначала выглядела совсем иначе — как восьмигранный трехъярусный столп. Иван IV ее капитально перестроил и придал ей тот вид, который мы теперь и имеем…

alexandrov06

Конечно, поскольку на нее можно подняться, мы с этого и начали.

alexandrov10

На ярус звона не пускают, но и галерея тоже достаточно высоко поднята, чтобы с нее открывался вид на все окрестности.

alexandr11 alexandr12

Спустившись, попадаешь к Троицкому собору. Сейчас его стены — белые, а ведь когда-то они были пестро раскрашены в черно-бело-золотые цвета, и на каждом камне был нарисован крест. Волей-неволей вспоминаются римские статуи, которые дошли до нас белыми, а римляне-то их видели раскрашенными…

alexandrov03

А и правда — может быть, эта резьба предполагала, что ее еще и разукрасят в разные цвета — для пущего благолепия…

alexandrov04

Напротив стоит чудная шатровая церковь Покрова Богородицы, с палатами Грозного. Шатер — едва ли не единственный в России расписанный изнутри. Согласно многочисленным легендам, в кладовых и подземельях Покровской церкви и палат хранились несметные сокровища и даже пресловутая пропавшая библиотека Ивана Грозного…

alexandr08

Территория кремля огромная, на ней можно найти и спрятавшийся в дальнем углу каретник (превратившийся вполне логично в гараж)…

alexandrov22

…и бесконечное здание келейного корпуса…

alexandr09

…и красиво украшенную, но скрытую листвой надвратную церковь с аутентичными дубовыми створками ворот…

alexandrov23

Если кажется, что уже все возможное посмотрели, можно выйти наружу и с невысоких валов посмотреть на весь комплекс кремля.

alexandr10

А за стеной, почти вплотную к ней, так, что с территории кажется еще одной кремлевской церковью, стоит Спасская церковь, выстроенная в стиле барокко.

alexandr06

Если соберетесь туда и у вас есть смартфон или планшет — то вот вам от нас подарок.
Дело в том, что мы выложили свой первый путеводитель для смартфонов, как раз по Александрову. Он бесплатный. Там про все перечисленное и про остальное подробно рассказано, с фотографиями и картой. Ну и с гостиницами-кафешками, само собой, питаться-то в дороге надо. Так что кому потребуется — пользуйтесь на здоровье! Вот ссылки:

Путеводитель по Александрову для Айфонов и Айпадов

Путеводитель по Александрову для Андроидов

Проезд: от Москвы по Ярославскому шоссе до Двориков, оттуда направо по указателю на Александров.

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий