Кулич и Пасха от Николая Львова

Музей Первого полета в Гагарине
Сердце Кутузова

На окраине Санкт-Петербурга, там, где было раньше село Александровское, имение генерал-прокурора Сената А.А.Вяземского, среди густой сети дорог, трамвайных путей и зданий разной степени старины стоят удивительные храм и колокольня, подобных которым нет нигде. В народе за необыкновенную форму их называют «Кулич и Пасха», а официальное название — храм Святой Троицы.

Построил этот необычный храмовый ансамбль архитектор Николай Александрович Львов, мастер ротонд, колоннад, пирамид и удивительных их сочетаний. Строительство было начато в 1785 году, а закончено в 1787-м.

Храм-ротонду заказал Львову Вяземский, который принимал у архитектора большой, как теперь сказали бы, проект по украшению зала Сената в Петербурге. Великолепная купольная ротонда, окруженная колоннадой, отапливалась сложной системой печей-калориферов, которые в те времена делал в России только Львов. С запада к ротонде позднее была пристроена маленькая трапезная.

 

Отдельно стоящая колокольня выполнена в форме четырехгранной пирамиды с прорезанными арочными проемами для яруса звона. Над ярусом звона были установлены четыре циферблата часов — по одному на каждую грань. Сейчас пирамида полностью обшита листами железа, но так было не всегда. По замыслу архитектора, железо покрывало только верх колокольни, прочие же стены были облицованы белым камнем.

Адрес: г.Санкт-Петербург, просп. Обуховской Обороны, 235.

 

Добавить комментарий