Музей в Павлово на Оке. Ножевые макеты, часы с секретом и свинья Сталину

Пречистое. Английский замок в Смоленской области
Все домонгольские храмы России

В Нижегородской области на Оке стоит удивительный город мастеров – Павлово. Так он и называется – Павлово на Оке. Но живут там не те мастера, которые делают сувениры или украшения. Они делали и делают самые практические и полезные вещи.

На их ПАЗиках ездила (а кое-где и продолжает ездить) вся страна. Их медицинскими инструментами пользовались врачи в больницах и поликлиниках Союза. Их столовыми приборами все мы что-нибудь да ели. А до революции Павлово (тогда не город, а село) было наводнено кустарями, делавшими всё те же ножи, а еще замки и часы – от самых простых до изделий самой тонкой работы. Скупщики еженедельно собирали этот товар и развозили не только по всей стране, а даже и за границу. У Короленко есть замечательный большой очерк о павловских кустарях – прочитайте, не пожалеете!

Теперь вся история павловских кустарей и их изделий собрана в роскошном особняке, куда во времена Короленко мастерам, конечно, вход был заказан.

Этот самый красивый и приметный дом в Павлово — усадьба горбатовского купца II гильдии Василия Илларионовича Гомулина. Его сейчас как раз и занимает исторический музей.

Мало того, что само по себе здание действительно красивое и стоит на живописном высоком берегу, и интерьеры в нем замечательные.

Музей в нем такой, что ради него одного в Павлово уже стоит приезжать. У ворот усадьбы нас встретил вот такой товарищ…

Во дворе музея велись работы, да и входят в здание через какой-то черный ход для прислуги. Но войдя, забываешь про раздолбанный двор, да и про все остальное…
Нам повезло — впереди шла экскурсия, и нас, чтобы мы бесплатно не подслушали экскурсовода, отправили сначала на второй этаж. И мы со свежими силами сразу окунулись в мир фантастических изобретений павловцев, самыми феерическими из которых были, конечно же, ножевые макеты — уникальная выдумка местных мастеров времен 1930-х годов… Совершеннейшее искусство для искусства — ясно, что такими ножами никто ничего не режет. Даже сразу не приходит в голову, что эта, например, симпатичная машинка сделана из ножей…

А рядом мавзолей Ленина. Из 97 ножей.

Для полноты ансамбля — кремлевская башня из рекордного числа ножей — 143…

Рядом с мавзолеем и башней стоит совершенно феерический макет «Достижения науки и техники», в надписи на котором (буквы тоже из маленьких ножиков) я с трудом угадала «Миру-мир» (сначала мне показалось какое-то странное «ми-ми»)

Меня как филолога отдельно порадовала эта книжка из ножей. Интересно, прослезился бы Горький от такого изделия земляков или нет? ))

Приверженность к технологичным штукам тоже дает себя знать.

Отдельной порцией стоят несколько столиков с огромными лупами и даже «мелкоскопами»… А если в них заглянуть, то можно увидеть махонькие ножички, один в натуральную величину еле виден на спичечной головке…

…и даже какую-то блоху-кузнеца. Видимо, сидит, сама себя подковывает. Поверишь тут в лесковского Левшу…

Есть ножи не только крохотные, но и наоборот — громадные. Вершина — вот этот свинтус из 100 предметов. Говорят, его в 1949 году сделали в подарок Сталину — к юбилею. Но, похоже, подарить не рискнули.

О том, что павловские мастера издавна были очень и очень изобретательны, свидетельствуют многочисленные грамоты и медали с занятными названиями…

Следующий зал… о-о, это не для слабонервных. Дело в том, что в Павлово и окрестностях делали и продолжают делать не только ножи. Там делают медицинские инструменты…
Узнаете шприц? Ага, «фильтрующийся вирус ящура…»

От лежащих по соседству «кусачек реберных» у меня у самой все ребра свело…

…настолько, что макеты (не ножевые) ПАЗиков меня уже почти не заинтересовали ))

Интерес вернулся и даже увеличился, когда мы спустились на первый этаж (откуда уже ушла экскурсионная группа). Потому что на первом этаже выставлены дореволюционные предметы. И среди них есть такое…
Ну вот, например, нож для устриц… Теперь я знаю, чем надо резать (пардон, вскрывать) устриц, если соберусь их есть ))

А вот зажим для окорока. Интересно, пользуются ли такими сейчас?

Ну и, конечно, чудные ножницы для цветов. Специальные, чтобы не срезать цветы чем попало.

Больше всего здесь даже не ножей, а замков и замочков… Есть художественные, вроде этого льва.

А есть часы-замок, который никто даже не знает, как открыть. Так и висят.

Набор всяких ланцетов-пинцетов… Мечта земского доктора.

Конечно, показано и то, в каких тяжелых условиях все это производилось. Комната кустаря — это еще ничего.

А вот какая-то страшная «морилка» в подполье дома — вовсе мрак.

Революционные настроения должны были витать в воздухе от такой тяжелой жизни. Не знаю, витали ли они на самом деле, но некий дух протеста был. Вот самый сильный пример — портрет Льва Толстого, набранный из текста 13-й главы его «Крейцеровой сонаты», запрещенной к изданию. Портрет был выпущен назло этому запрету.

Провожает посетителей музея колоссальный кованый сундук, поверх которого лежал страшенный череп какого-то доисторического буйвола, выловленный в Оке.

При музее купить почти нечего, только кое-что из литературы, зато в самом городе вы встретите достаточно магазинов, где торгуют современной продукцией павловских мастеров – от роскошных чемоданов со столовыми приборами на 12 и более персон до единичных щипчиков для сахара или ложечек для кетчупа. И, конечно же, самыми разнообразными ножами, которыми до сих пор славится этот берег Оки в Нижегородской области.

Проезд: от Москвы по Горьковскому шоссе до Гороховца, в самом городе поворот направо на Павлово. Можно ехать также через Муром (по Горьковскому шоссе до Владимира, оттуда на Муром, из Мурома — на Павлово), этот путь актуален, если хочется посмотреть еще и Муром.


 

Один комментарий

  1. Судя по всему, у блохи, занимающейся самоподковыванием, муж имел чин унтер-офицера, да был раздавлен тяжелым сапогом.

Добавить комментарий Отменить ответ