Музей в Павлово на Оке. Ножевые макеты, часы с секретом и свинья Сталину

Пречистое. Английский замок в Смоленской области
Все домонгольские храмы России

В Нижегородской области на Оке стоит удивительный город мастеров – Павлово. Так он и называется – Павлово на Оке. Но живут там не те мастера, которые делают сувениры или украшения. Они делали и делают самые практические и полезные вещи.

На их ПАЗиках ездила (а кое-где и продолжает ездить) вся страна. Их медицинскими инструментами пользовались врачи в больницах и поликлиниках Союза. Их столовыми приборами все мы что-нибудь да ели. А до революции Павлово (тогда не город, а село) было наводнено кустарями, делавшими всё те же ножи, а еще замки и часы – от самых простых до изделий самой тонкой работы. Скупщики еженедельно собирали этот товар и развозили не только по всей стране, а даже и за границу. У Короленко есть замечательный большой очерк о павловских кустарях – прочитайте, не пожалеете!

Теперь вся история павловских кустарей и их изделий собрана в роскошном особняке, куда во времена Короленко мастерам, конечно, вход был заказан.

pavlovo18

Этот самый красивый и приметный дом в Павлово — усадьба горбатовского купца II гильдии Василия Илларионовича Гомулина. Его сейчас как раз и занимает исторический музей.

Мало того, что само по себе здание действительно красивое и стоит на живописном высоком берегу, и интерьеры в нем замечательные.

pavlovo23

pavlovo25

Музей в нем такой, что ради него одного в Павлово уже стоит приезжать. У ворот усадьбы нас встретил вот такой товарищ…

pavlovo20

Во дворе музея велись работы, да и входят в здание через какой-то черный ход для прислуги. Но войдя, забываешь про раздолбанный двор, да и про все остальное…
Нам повезло — впереди шла экскурсия, и нас, чтобы мы бесплатно не подслушали экскурсовода, отправили сначала на второй этаж. И мы со свежими силами сразу окунулись в мир фантастических изобретений павловцев, самыми феерическими из которых были, конечно же, ножевые макеты — уникальная выдумка местных мастеров времен 1930-х годов… Совершеннейшее искусство для искусства — ясно, что такими ножами никто ничего не режет. Даже сразу не приходит в голову, что эта, например, симпатичная машинка сделана из ножей…

pavlovo32

А рядом мавзолей Ленина. Из 97 ножей.

pavlovo34

Для полноты ансамбля — кремлевская башня из рекордного числа ножей — 143…

pavlovo38

Рядом с мавзолеем и башней стоит совершенно феерический макет «Достижения науки и техники», в надписи на котором (буквы тоже из маленьких ножиков) я с трудом угадала «Миру-мир» (сначала мне показалось какое-то странное «ми-ми»)

pavlovo39

Меня как филолога отдельно порадовала эта книжка из ножей. Интересно, прослезился бы Горький от такого изделия земляков или нет? ))

pavlovo35

Приверженность к технологичным штукам тоже дает себя знать.

pavlovo50

pavlovo51

Отдельной порцией стоят несколько столиков с огромными лупами и даже «мелкоскопами»… А если в них заглянуть, то можно увидеть махонькие ножички, один в натуральную величину еле виден на спичечной головке…

pavlovo42

pavlovo44

…и даже какую-то блоху-кузнеца. Видимо, сидит, сама себя подковывает. Поверишь тут в лесковского Левшу…

pavlovo45

Есть ножи не только крохотные, но и наоборот — громадные. Вершина — вот этот свинтус из 100 предметов. Говорят, его в 1949 году сделали в подарок Сталину — к юбилею. Но, похоже, подарить не рискнули.

pavlovo47

О том, что павловские мастера издавна были очень и очень изобретательны, свидетельствуют многочисленные грамоты и медали с занятными названиями…

pavlovo49

Следующий зал… о-о, это не для слабонервных. Дело в том, что в Павлово и окрестностях делали и продолжают делать не только ножи. Там делают медицинские инструменты…
Узнаете шприц? Ага, «фильтрующийся вирус ящура…»

pavlovo59

От лежащих по соседству «кусачек реберных» у меня у самой все ребра свело…

pavlovo60

…настолько, что макеты (не ножевые) ПАЗиков меня уже почти не заинтересовали ))

pavlovo55

Интерес вернулся и даже увеличился, когда мы спустились на первый этаж (откуда уже ушла экскурсионная группа). Потому что на первом этаже выставлены дореволюционные предметы. И среди них есть такое…
Ну вот, например, нож для устриц… Теперь я знаю, чем надо резать (пардон, вскрывать) устриц, если соберусь их есть ))

pavlovo62

А вот зажим для окорока. Интересно, пользуются ли такими сейчас?

pavlovo73

Ну и, конечно, чудные ножницы для цветов. Специальные, чтобы не срезать цветы чем попало.

pavlovo65

Больше всего здесь даже не ножей, а замков и замочков… Есть художественные, вроде этого льва.

pavlovo66

А есть часы-замок, который никто даже не знает, как открыть. Так и висят.

pavlovo67

Набор всяких ланцетов-пинцетов… Мечта земского доктора.

pavlovo68

Конечно, показано и то, в каких тяжелых условиях все это производилось. Комната кустаря — это еще ничего.

pavlovo27

А вот какая-то страшная «морилка» в подполье дома — вовсе мрак.

pavlovo28

Революционные настроения должны были витать в воздухе от такой тяжелой жизни. Не знаю, витали ли они на самом деле, но некий дух протеста был. Вот самый сильный пример — портрет Льва Толстого, набранный из текста 13-й главы его «Крейцеровой сонаты», запрещенной к изданию. Портрет был выпущен назло этому запрету.

pavlovo72

Провожает посетителей музея колоссальный кованый сундук, поверх которого лежал страшенный череп какого-то доисторического буйвола, выловленный в Оке.

pavlovo26

При музее купить почти нечего, только кое-что из литературы, зато в самом городе вы встретите достаточно магазинов, где торгуют современной продукцией павловских мастеров – от роскошных чемоданов со столовыми приборами на 12 и более персон до единичных щипчиков для сахара или ложечек для кетчупа. И, конечно же, самыми разнообразными ножами, которыми до сих пор славится этот берег Оки в Нижегородской области.

Проезд: от Москвы по Горьковскому шоссе до Гороховца, в самом городе поворот направо на Павлово. Можно ехать также через Муром (по Горьковскому шоссе до Владимира, оттуда на Муром, из Мурома — на Павлово), этот путь актуален, если хочется посмотреть еще и Муром.


 

Один комментарий

  1. Судя по всему, у блохи, занимающейся самоподковыванием, муж имел чин унтер-офицера, да был раздавлен тяжелым сапогом.

Добавить комментарий