- Особенности Суздаля
- Что посмотреть в первую очередь
- Если Вы не в первый раз в Суздале
- Высокие точки и смотровые площадки города
- Музеи
- Когда лучше ехать в Суздаль
- Маршруты осмотра города
- Как добраться от Москвы до Суздаля и что посмотреть по пути
- Как выбрать гостиницу в Суздале
- Где поесть: обзор кафе и ресторанов
- Места надо знать: выбор сувенирной продукции
Суздаль – город с многовековой историей. Основан он в 1024 году (в 2024 году будет 1000-летие). Но так уж получилось, что с прошлого века изменений на улицах происходило немного по сравнению с другими городами. Это связано с тем. что он еще в 1920-х получил статус города-музея. С тех пор, приезжая в Суздаль, попадаешь в город XIX века, т.н. “атмосферный” город. Здесь можно медленно бродить по улочкам, смотреть по сторонам и отдыхать душой от современной жизни.
Суздаль расположен в 200-220 км от МКАД (в зависимости от маршрута), 28 км от Владимира. Поэтому ехать сюда на один день, без ночевки – практически бессмысленно. Времени на осмотр не останется. Тем более, что достопримечательностей в городе – на много дней и приездов.
Что посмотреть в первую очередь
В Суздале существуют 4 объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Их и надо увидеть в первую очередь, чтобы считать, что Вы видели город. Кроме того, некоторые другие достопримечательности также стоят первоочередного осмотра. Итак, для первого раза достаточно следующего:
- Кремль. Это – целый комплекс, огороженный древними валами. В нем многое интересно, но главное – Рождественский собор XIII века, валы, архиерейские палаты XV века.
- Спасо-Евфимиев монастырь. Собор XVI века, звонница, шатровая церковь. Мавзолей князя Дмитрия Пожарского. Несколько музейных экспозиций.
- Покровский монастырь. Собор XVI века, звонница, надвратная церковь. Старинная приказная изба.
- Храм Бориса и Глеба в Кидекше. 1152 год. Самый древний храм средней полосы России. Построен в своей резиденции Юрием Долгоруким. Расположен в 4 км от центра Суздаля в с.Кидекша.
- Торговые ряды. Расположены в посадской части Суздаля, в самом центре города. Придают городу неповторимый колорит. Пройти мимо них практически невозможно.
- Музей деревянного зодчества.
Если Вы что-то не успели увидеть – оставьте на следующий приезд.
Если Вы не в первый раз в Суздале
Итак, Вы приехали в Суздаль не в первый раз (или осталось время на осмотр чего-то еще в первый приезд), все основные достопримечательности уже видели. Разумеется, можно их по второму кругу осматривать, но можно еще увидеть следующее:
- Ризоположенский монастырь с собором XVI века и Преподобенской колокольней – самой высокой точкой Суздаля.
- Посадский дом – сохранившийся памятник гражданской архитектуры XVII века.
- Васильевский и Александровский монастыри.
- Храмы и дома в пределах кремлевских валов.
- Ильин луг – памятник природы с построенными по его краям старинными храмами и жилыми домами.
- Несколько храмовых комплексов в старинных суздальских слободах: Пинаиха, Коровники, Михали, Кожевенная и др.
- Каменная торговая палатка на ул. Ленина.
Высокие точки и смотровые площадки города
- Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря. Обращаться к монахиням, стоит около 200 рублей.
- Колокольня Воскресенской церкви на Торгу. Надо обратиться к кому-нибудь в храме, там подскажут, как получить благословение настоятеля. Стоит также около 100 рублей.
- Колокольня Васильевского монастыря. Стоило ранее 30 рублей, сейчас цены могли подняться.
- Смотровая площадка на левой объездной Суздаля. Если ехать в Суздаль со стороны Владимира – не доезжая около 300 м до Владимирской заставы свернуть влево, через 2.2 км справа будет площадка, удобная для остановки. Лучше попадать туда вечером, чтобы солнце было из-за спины, а не в лицо. Из центра Суздаля добраться до нее пешком сложно.
- Смотровая площадка у Спасо-Евфимиева монастыря.
- Валы кремля – тоже замечательное возвышение, с которого хорошо видны все районы Суздаля.
Основной музей в городе – Суздальский филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Из самого главного в него входят:
- Экспозиции в Кремле, включая архиерейские палаты и внутреннюю экспозицию Рождественского собора.
- Вся территория Спасо-Евфимиева монастыря. Платный вход на территорию и в отдельные экспозиции. Особенно рекомендуются фрески Преображенского собора и “Золотая кладовая”.
- Музей деревянного зодчества.
- Приказная изба Покровского монастыря.
- Соборный комплекс в Кидекше (платная экспозиция внутри собора Борис и Глеба, остальная территория – бесплатно).
Информацию об экспозициях, времени работы и ценах на билеты можно получить на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Имейте в виду, что часть экспозиций закрыта по понедельникам, а часть – по вторникам.
Частных музеев в Суздале немного, по сравнению с экспозициями музея-заповедника они большого интереса не представляют, ими имеет смысл дополнять свой досуг, когда основные места уже пройдены.
В Суздале круглый год проводится очень много различных праздников и фестивалей, поэтому Вам в любом случае лучше заранее ознакомиться с их календарем. Тем, кто не любит толпы туристов, стоит избегать праздников, а также выходных дней в теплое время года. Если же Вы любите многолюдные гуляния – Вам лучше заблаговременно забронировать номера в отеле, чтобы не остаться без крыши над головой на выбранном Вами празднике или фестивале.
В помощь туристам мы разработали несколько маршрутов, которые помогут в соответствии с располагаемым временем ознакомиться с памятниками города. Маршруты созданы на основе многолетних путешествий в Суздаль и рассчитаны на туриста, который спокойно гуляет и осматривает достопримечательности. Осмотреть можно и больше, пробежавшись галопом по музеям и потом с трудом идентифицируя достопримечательности по фотографиям. Но не стоит так делать – лучше потом вернуться еще раз!
- 1-й маршрут рассчитан на 1 день, для тех, кто в Суздале первый раз и хочет осмотреть только главные достопримечательности. От Кремля (Рождественский собор, палаты, валы) через Торговую площадь к Ризположенскому монастырю, далее осмотр Ризположенского монастыря и от него вниз к Покровскому монастырю. После осмотра Покровского монастыря через Каменку в Спасо-Евфимиев монастырь. Возможно после посещения Спасо-Евфимиева монастыря зайти в Посадский дом. От Спасо-Евфимиева монастыря – обратно к Торговой площади по центральной улице. Маршрут достаточно тяжелый, примерно 7-8 километров. Рекомендуем на протяжении пообедать в районе Покровского монастыря (рестораны Лимпомпо, Трактир Кучкова)
- 2-й маршрут рассчитан на 2 дня (например, суббота и воскресенье с отъездом в конце дня), для тех, кто в Суздале первый раз и хочет осмотреть только главные достопримечательности.
- 1-й день: Кремль (Рождественский собор + палаты + можно с круговой прогулкой по валам), затем через Каменку по деревянному мостику в музей деревянного зодчества. Далее через Ильин луг в Кожевенную слободу (ц. Богоявления и Иоанна Предтечи, Тихвинская церковь) и Покровский монастырь. Имейте в виду – с недавних пор вход на Архиерейский двор стал платным, и проход открыт только со стороны ул. Варганова.
- 2-й день: Спасо-Евфимиев монастырь и Посадский дом рядом с ним. Затем прогулка по главной улице в Ризположенский монастырь, а от него – к Лазаревской и Антипиевской церквям на ул. Старая и дому Бальзаминова напротив них. И, в конце маршрута – осмотр Торговой площади. Маршрут спокойный, позволяющий отклоняться в любых местах и обедать по усмотрению.
- 3-й маршрут: Малоизвестный Суздаль. Для тех, кто приезжает в Суздаль не в первый раз и хочет увидеть малопосещаемые достопримечательности города. Рекомендуется для романтических прогулок, потому что на нем почти не бывает туристов. Цареконстантиновская и Скорбященская церкви за сквером – ул. Ярунова Гора с Козьмодемьянской церковью – пара церквей в Пинаихе (Знаменская и Ризположенская) – от них по мосту через Мжару к Михалям – от Михалей до Васильевского монастыря – от монастыря через Торговую площадь спуститься в Кожевенную слободу (ц. Богоявления и Иоанна Предтечи, Тихвинская церковь) – из Кожевенной слободы через Ильин луг к Борисоглебской церкви.
Как добраться от Москвы до Суздаля и что посмотреть по пути
Из Москвы до Суздаля можно добираться несколькими путями.
- Основной путь: по шоссе Энтузиастов, потом по трассе М7 (Москва – Владимир – Нижний Новгород…). На въезде во Владимир свернуть на северную (левую) объездную, далее – налево по указателю на Суздаль-Иваново налево. Можно проехать через центр Владимира, все равно – свернуть налево по указателю на Суздаль, предварительно полюбовавшись на виды центральной части Владимира. Расстояние от МКАД – 200 км, в т.ч. от объездной Владимира до центра Суздаля – 28 км. Маршрут кратчайший, но дорога загружена, пробки неизбежны, останавливаться тоже практически негде. Разве что во Владимире, но это уже близко от конечной точки.
- Выезд из Москвы по Щелковскому шоссе. Далее – до Черноголовки, потом через Стромынь и Черново выезжаем на большую бетонку А108 – направо. Через 6 км сворачиваем по указателю на Киржач. Далее- через Кольчугино и Юрьев-Польский. На дороге Юрьев-Польский – Владимир поворачиваем в Обращихе налево по указателю на Суздаль. Длина маршрута от МКАД – 220 км. Дорога спокойная, трафик небольшой. Исключение – само Щелковское шоссе от Москвы и выезд на А108. По дороге можно размяться в Киржаче и Юрьеве-Польском. Там есть, что посмотреть.
Как выбрать гостиницу в Суздале
Гостиниц в Суздале уже насчитывается около 100. Все они делятся на три категории:
- Большие гостиницы – более 15 номеров.
- Мини-отели – небольшие гостиницы с количеством номеров до 15.
- Гостевые дома – сдаются целиком, имеет смысл приезжать в них компаниями.
Мини-отели и гостевые дома в Суздале имеют общее название “гостевые дома”. Желательно при бронировании уточнять, что именно Вам требуется: номер или целый дом. В гостевом доме “на компанию”, как правило, санузлы общие – один или два на весь дом, в мини-отелях санузлы есть в каждом номере. Гостевые дома часто отличаются еще и общей большой гостиной, как раз очень подходящей для того, чтобы собираться за столом всей компанией.
Бронировать номер или дом рекомендуется в любом случае, даже если Вам кажется, что Вы едете в самый “нетуристический” день и мест везде должно быть полным-полно. Имейте в виду, что именно понравившийся Вам номер или гостевой дом может оказаться занятым, что, конечно, отдых не украсит. Бронь лучше подтверждать звонком в день приезда – так будет спокойнее Вам самим. Если Вы планируете вечером попариться в бане – тоже лучше обговорить это с хозяевами заранее, чтобы Вам все приготовили. Не забывайте – баня требует хорошего прогрева.
По основным гостиницам Суздаля можно сделать следующие замечания:
- ГТК – расположен далеко от центра, ориентирован на обслуживание групп. Нормальная советская гостиница.
- “Пушкарская слобода” – претендует на 4 звезды, но отзывы весьма противоречивые. В частности, многие пишут о плохой звукоизоляции.
- “Николаевский посад” – от слова “пафос”, но очень дорого. Если Вы жить не можете без пятизвездочного отеля – Вам сюда.
- “Сокол” – нормальная гостиница, очень хорошо расположенная.
- Мини-гостиница Васильевского монастыря – очень экономно, но там свои правила. Нельзя употреблять спиртное, да и вечером ворота монастыря закрываются.
- “Молодежная” – самый бюджетный вариант прямо в центре
Мини-гостиницы и гостевые дома разбросаны по всему городу: можно найти варианты как в самом центре, так и на отдаленных тихих улицах; здесь все зависит от Ваших предпочтений. Список дополнительных услуг также сильно разнится.
Авторы блога, перепробовав ряд гостиниц, остановили свой выбор на “Доме у Кремля” – мини-гостиница хорошо расположена, набор услуг вполне достаточен. Но вкусы у всех – разные.
Список гостиниц и гостевых домов Суздаля можно увидеть здесь.
Где поесть: обзор кафе и ресторанов
Суздальский ресторанный бизнес начинался с уклона в национальный колорит: деревянные лавки и миски, алые рубахи на официантах, меню в народном стиле – и чаще всего действительно очень вкусные и оригинальные блюда. Сейчас такой колорит сохранился в основном в дорогих ресторанах.
В целом кафе и рестораны города делятся на три вида:
- Дорогие рестораны “с колоритом” – в них можно провести вечер, отдыхая после интенсивного осмотра города. В таких ресторанах – интересные и необычные блюда и часто очень вкусные напитки, такие, как своя медовуха, сбитень и т.п., а также приятное обслуживание. К дорогим ресторанам можно отнести рестораны при отелях “Кремлевский”, “Николаевский Посад” и “Золотой ручей”. Последний расположен в самом центре, и в его дворе всегда есть места для парковки. Кстати, в дорогих ресторанах можно в спокойной обстановке и достаточно быстро попить кофе или чаю. До недавнего времени самым ярким примером была «Трапезная» в кремле, но стараниями предыдущего директора музея она была закрыта.
- Кафе попроще – в них можно быстро и довольно бюджетно пообедать и заодно дать себе передышку в ходе прогулки по городу. К таким относятся “Харчевня”, “Бальзаминов дворик” в самом центре.
- Недорогие заведения для “перекуса” – в них Вам быстро подадут блюда типа блинов или пирогов, чай и кофе. Пример – “На Яру” возле входа в Спасо-Евфимиев монастырь.
Есть проблема на выходных и тем более в праздники – в желаемом ресторане может не оказаться места (тут лучше бронировать столик заранее), а обслуживание из-за большого наплыва гостей будет хуже, чем в будни.
При всех крупных гостиницах обязательно есть свой ресторан или кафе. В гостевых домах и мини-отелях Вам могут предложить (за дополнительную плату или это будет входить в стоимость номера, зависит от гостиницы) завтраки, обеды и ужины, но об этом лучше договариваться заранее. Если при гостевом доме есть кухня, можно существенно сэкономить: запастись продуктами и готовить самим.
Авторы блога на основании личного опыта не рекомендуют ресторан “Гостиный двор” и кафе “Погребок”.
Список кафе и ресторанов Суздаля.
Места надо знать: выбор сувенирной продукции
Главный суздальский сувенир – это знаменитая суздальская медовуха. Ее лучше всего покупать в дегустационном зале в Торговых рядах (со стороны кремля) – там очень богатый выбор медовухи на различных травах и пряностях, можно заказать дегустацию, а главное – там Вы не рискуете нарваться на подделку. При дегустации будьте осторожны – медовуха только кажется некрепким напитком. Либо заказывайте безалкогольный вариант.
Из других местных напитков можно порекомендовать продукцию завода “Владалко” – в других регионах ее найти сложно, а наливки этого завода очень достойные.
Несъедобные сувениры в Суздале продаются около всех крупных достопримечательностей на развалах (на Торговой площади, у Спасо-Евфимиева монастыря и у музея деревянного зодчества): это всевозможные магнитики и колокольчики, сувениры из бересты и глины, резные булавы и т.п.
Если Вы хотите обзавестись не типовым колокольчиком или кружкой с картинкой Суздаля, изготовленной в Китае, а настоящим суздальским сувениром – Вам прямая дорога в гончарный магазин “Дымов керамика” в Торговых рядах или в их же гончарную мастерскую на мастер-класс – там Вы сами сможете вылепить себе горшок или крынку, расписать ее, а потом получить уже обожженную и готовую к применению.
Наиболее неординарный выбор сувениров ручной работы – на развалах “Подворья мастеров” на Кремлевской улице и в сувенирной лавке на улице Лебедева.
Список городов Золотого кольца и схема их расположения – здесь.
*Авторы блога не связаны с какими-либо гостиницами и ресторанами, все примеры приведены на основании личного опыта многочисленных поездок.