На первый взгляд, больше ничего-то, кроме кремля, в Александрове интересного и нет. Действительно, когда проезжаешь по городским улицам, где вперемешку стоят старинные особнячки в плохом состоянии и хрущевские пятиэтажки, не возникает желания слишком близко знакомиться с городом.
Но это на первый взгляд.
Если приглядеться, то и на этих улицах найдется очень много следов истории города — да и не только города…
По пути из Москвы к кремлю можно увидеть центральный городской собор — Рождественский, на Царевой горе. Основание его относится к XVII веку, но перестройки изменили его вид так, что больше XIХ века ему не дашь.
Рядом стоит очень динамический памятник — женщина в развевающейся юбке и с чем-то в руках — не то с растрепанным снопом (если издалека смотреть, то так кажется, а некоторым так и вовсе видится воздетая к небесам швабра), не то с флагом. Это — памятник Александровской республике — событиям 1905 года, когда александровские пролетарии восстали, разоружили полицию и целых пять дней удерживали в городе власть. Потом, конечно, из Иваново-Вознесенска подтянулись войска и все это дело подавили.
Чуть дальше по дороге к кремлю виднеются сильно облезлые Торговые ряды. Там и сейчас торгуют — как обычно.
Напротив рядов — наиболее красивый и прилично сохранившийся особняк — усадьба Первушина. Мне не удалось его заснять в этот раз — в аккурат когда мы туда подошли, его полностью перегородил огромный грузовик с асфальтом… Так что просто даю ссылку. Тем более, что там находится большой местный музей.
Остальная городская застройка сохранилась с переменным успехом.
Этому дому повезло — его заняла администрация то ли города, то ли района.
А этому — как раз бывшему Дворянскому собранию — не повезло. Непонятно, кем оно вообще занято.
Церкви города в хорошем состоянии. Их, правда, крайне немного, но те, что есть, ухожены и отреставрированы. Как вот эта — около большого местного базара, в тихом закоулке.
Или небольшая церковь Серафима Саровского у железнодорожной станции, приведенная в порядок после многолетней службы в качестве столовой.
Есть несколько достаточно стандартных монументов – неизменный Ильич, разводящий руками, и большой военный мемориал – остались от советских времен.
Есть и памятники новых времен – один из первых в стране мемориал воинам-интернационалистам (1989г.) и уже ставший традиционным для российских городов памятник более давнему герою – в Александрове это, разумеется, Александр Невский.
Так что в хорошую погоду в Александрове ест ьчто посмотреть.
А вот что делать в плохую погоду, если кремль уже осмотрели, – об этом будет отдельный рассказ.
Если соберетесь туда и у вас есть смартфон или планшет — то вот вам от нас подарок.
Дело в том, что мы выложили свой первый путеводитель для смартфонов, как раз по Александрову. Он бесплатный. Там про все перечисленное и про остальное подробно рассказано, с фотографиями и картой. Ну и с гостиницами-кафешками, само собой, питаться-то в дороге надо. Так что кому потребуется — пользуйтесь на здоровье! Вот ссылки:
Путеводитель по Александрову для Айфонов и Айпадов
Путеводитель по Александрову для Андроидов
Проезд: от Москвы по Ярославскому шоссе до Двориков, оттуда направо по указателю на Александров.