Станция Астапово (Лев Толстой)

Брестская крепость
Как добраться до онежских петроглифов

Станция Астапово была построена в 1890 году, когда открыли железнодорожное сообщение по линии Богоявленск-Раненбург-Данков. Станция как станция, примечательная разве что высоченной розовой водонапорной башней (потому что с водой в этих краях было туговато), она никому не была известна до 31 октября (13 ноября) 1910 года, когда на ней сошел с поезда Лев Николаевич Толстой, тяжело заболевший в дороге.

В кабинет к начальнику станции И.И.Озолину вошел человек и спросил, не найдется ли отдельной комнаты для больного Льва Николаевича. Озолин, не поверивший своим ушам, уточнил, идет ли речь о графе Льве Николаевиче Толстом. Да, речь шла именно о нем. Великий писатель путешествовал с дочерью Александрой и врачом Душаном Маковицким.

Изумленный Озолин распорядился приготовить для Толстого лучшую комнату в своей квартире.

Толстой еще чувстовал себя достаточно бодро, чтобы попросить поставить кресло в комнату — для работы, он пока не намеревался полностью слечь в постель.

Весть о болезни Льва Николаевича моментально облетела весь мир. Астаповский телеграф еще никогда не был так перегружен. В газетах ежедневно публиковались отчеты о состоянии здоровья писателя. На станцию Астапово начали прибывать как журналисты, так и просто почитатели творчества Толстого. Начальнику станции пришлось выделить несколько вагонов для размещения приезжающих.

Приехала и Софья Андреевна Толстая, но ее к мужу не пускали буквально до последнего дня.

Толстому становилось все хуже. Все усилия врачей спасти жизнь писателя оказались напрасными. 7 (20) ноября 1910 года сердце Льва Николаевича Толстого остановилось.

На этом времени остановлены и стрелки станционных часов, висящих на здании вокзала.

Сейчас станция продолжает действовать как грузовая, но, конечно, немалая часть музеефицирована. Все здесь подчинено памяти Л.Н.Толстого. Из станционных построек позже была поставлена только вторая, широкая водонапорная башня.

В сквере между железнодорожными путями стоит паровоз той же серии, что и привезший Льва Толстого сюда — на его последнем пути.

23 июня 2019 года обрушилась водонапорная башня, построенная одновременно со станцией, повреждена вторая, более поздняя. Власти Липецкой области уже пообещали восстановить башню.

Адрес: Липецкая обл., Лев-Толстовский район, п.Лев Толстой.

Добавить комментарий