Как добраться до онежских петроглифов

Станция Астапово (Лев Толстой)
Домик Иммануила Канта

Здесь впечатлений нет, только информация.

Ближайший город, из которого уже можно ехать до Онежских петроглифов разными путями — Пудож. На машине до него добраться легко, дорога везде хорошая. В Вологодской области повсеместно без предупредительных знаков стоят камеры, фиксирующие скорость, будьте внимательны. Имейте ввиду, что от Белого озера (поселка Липин бор) и до поселка Депо перед Вытегрой заправок нет, а это 130 километров.

Далее развлекаетесь по ситуации и желанию. Мы жили в Пудоже. Там множество гостевых домов, бронирование доступно через интернет. Готовить надо самим, в Пудоже нет сколько-нибудь достойных упоминания кафе или ресторана. Сам городок очень небольшой, весьма унылый, смотреть там практически нечего. Краеведческий музей неплох. Сходить на площадь павших бойцов и подивиться некрополю в «центре» города — пожалуй, единственное развлечение.

Далее, самый распространенный маршрут для осмотра петроглифов — добраться до мыса Бесов нос.

На автомобиле до берега Онеги можно доехать лишь в одном месте — у поселка Шальский. Это около 30 км по асфальтированной дороге, пройдет любая машина. В поселке Шальский повсеместный бизнес — аренда лодок с мотором. Там же очень много гостевых домов, и если вы приехали на несколько дней погулять и порыбачить без палатки, имеет смысл останавливаться именно там, а не в Пудоже.

Договариваетесь и берете лодку. Можно договариваться заранее, у многих местных есть объявления во вконтакте. Гуглите «онежские петроглифы» и выпадет какое-то количество предложений. Моторки буквально в каждом дворе. Договариваетесь, оставляете машину, вас сажают в лодку, увозят, договариваетесь, через какое время вас забирают и гуляете себе по берегу Онеги, пытаясь найти петроглифы самостоятельно. Цена вопроса — 3 тысячи рублей. Цены все держат одинаковые.

Можно (и предпочтительнее) доехать до деревни Каршево. Это 23 км от Пудожа. Там тот же самый алгоритм. Объявлений полно. Цены — 3 тысячи. Очень живописное путешествие по Черной речке до Онеги — 17 км на моторке. Все местные жители живут этим бизнесом, лодок полно, можно договориться заранее. Вас выгружают на Бесовом носу или Пери носу или где договоритесь, а потом в условленном месте в условленное время забирают.

Лайфхаки — не поленитесь сходить в краеведческий музей Пудожа, желательно заранее позвонить и договориться и взять гида. В музее хорошо знают, где расположены петроглифы, кроме группы самых известных на Бесовом носу, которые вы и сами найдете. Остальные петроглифы выбиты на валунах по берегам Онеги, и если не знать где именно и что именно искать — вы пройдете мимо и не заметите. О цене такой экскурсии договоритесь, но примерно тысячи две (с нас денег не взяли, так что цены примерные). Гида берете с собой в лодку. В обычной моторке помещаются 4 человека.

Если погода испортилась (а на Онеге погода может испортиться в течение часа), и по Онеге на лодке идти нельзя из-за волны, то от деревни Каршево можно добраться на лодке рекой до Онеги, а дальше до Бесова носа — пешком, минут 15.

В лодку обязательно берите теплую одежду — летний пуховик, непродуваемую ветровку, бейсболку, женщинам лучше платки, они теплее. Не поленитесь сунуть с собой все это в рюкзак, пусть лучше не пригодится. На лодке всегда холодно, ветер, даже в теплый день. Наденьте спас.жилет, все местные возят их с собой, он не продувается, с ним теплее намного.

Напротив поселка Шальский, в 6 км от берега, находится остров Голец, очень рекомендую туда съездить. Там развалины лагеря системы Гулаг, незабываемые впечатления.

Там же на валунах т.н. «современные петроглифы» — выбиты рисунки и имена находившихся там в заключении. О стоимости такой поездки договаривайтесь сами, с нас почему-то опять не взяли за нее денег ).

В 11 км от Пудожа, за поселком Чернореченский, находится место массовых расстрелов репрессированных в 30-е годы. В краеведческом музее это место знают, могут вас туда отвести. Дорога туда хорошая, можно проехать на любой машине.

Можно взять экскурсию в Муромский монастырь. Сами мы там не были, но обо всем договорились. В деревне Гакугса договариваетесь с местными, вас на лодке переправляют через Муромское озеро, затем по самой короткой в Карелии реке — до Онеги и дальше можно пешком. Монастырь расположен прямо на берегу озера, в нем проживает совсем немного монахов. Цена такой экскурсии — 5 тысяч.

Возьмите с собой репеллент, в Карелии много комаров. Но на берегах Онеги их сдувает ветерком.

Возьмите с собой купальник, см. «погода на Онеге» — мы приехали в +16, на следующий день было +27, на следующий день +16 и дождь .


Координаты тех людей, с которыми мы связывались и чьими профессиональными качествами остались довольны:

Пудож. Гостевой дом Троицкий,
Адрес: Пудож, ул. Карла Маркса, д. 20.
8-921-018-7532, Наталья. 2 тысячи в сутки. По сути отдельно стоящий домик на маленьком участке, новый, срубик такой, внутри — студия. Есть свч-печь, холодильник, горячая-холодная вода, посуда. Плитки нет, но мы с собой возим маленькую плитку на газовых баллончиках. Тихо, очень чисто. двуспальная кровать и двухярусная кровать для детей. Душ, туалет — все в том же домике.

Музей. Пудож (81452) 51-189. Нашим гидом была Елена Николаевна, возила везде, показывала петроглифы на Онеге, возила к Черной речке (месту расстрелов), вообще всячески помогала, подсказывала, очень хороший человек.

Поселок Шальский, Александр. Поездки на Бесов нос, Пери нос, к острову Голец. 8-921-455-52-36, 8-981-403-58-38. В восторге от этого человека, у него два катера, один очень мощный, 150 лошадей — на нем он довез нас до Гольца минут за 15. У него же есть гостевой дом, баня, все на берегу р.Водла, прямо около Онеги. Можно жить прямо у него.

Деревня Каршево, Татьяна ‭8 (921) 466-15-61‬, поездка на Бесов нос. Вез на лодке нас ее отец, прекрасно довез, все показал, выгрузил, забрал в установленное время, все без нареканий.

Муромский монастырь, деревня Гакугса, +79216213995 Александр. У него мы не были, но по телефону произвел хорошее впечатление, у него есть небольшой дом недалеко от монастыря, мы договорились, что можем переночевать там, чтоб побыть вдали от цивилизации, и утром он нас заберет. Но погода испортилась, и мы поехали ночевать в цивилизацию.

 

Добавить комментарий