12 (5 по юлианскому календарю) апреля 1242 года на льду Чудского озера “бысть сеча зла”, как сообщает летопись. Это было знаменитое Ледовое побоище, в ходе которого русские войска под предводительством Александра Невского наголову разбили войска Ливонского ордена.
Сражение состоялось на льду неподалеку от сельца Кобылье городище, где сейчас установлен небольшой памятник. Однако в наше время это место стало приграничной территорией, и проехать туда не все могут.
А вот побывать у грандиозного монумента в память о победе в Ледовом побоище, который поставлен чуть севернее Пскова, на горе Соколихе, могут все желающие. Он был установлен в 1993 году, хотя замысел его возник еще в 1960-х. Авторы проекта – скульптор И.И.Козловский и архитектор П.С.Бутенко, при участии скульпторов А.И.Козловского и Р.С.Кирилловой. Согласования и работа над монументом длились так долго, что дотянулись до начала перестройки, и в итоге все работы были завершены уже в постсоветское время. Монумент открыли к 1090-летию Пскова.
Как раз здесь по дороге, мимо горы Соколихи, шли из освобожденного от крестоносцев Пскова войска Александра Невского – новгородцы, псковичи, владимирцы, переяславцы – к берегу Чудского озера. Участники битвы – от знатных бояр, воинов-дружинников до простых ремесленников и крестьян-ополченцев – изображены на памятнике. Все они стоят сомкнутым строем вокруг сидящего на коне князя. Лица воинов сделаны подчеркнуто иконописно – словно все они сошли с древней иконы или старинной гравюры из летописи…
Над воинами вздымаются копья и флаги на высоких древках. Сам монумент виден издалека, размеры его сопоставимы с хорошим многоэтажным домом – более 30 метров в высоту. Вокруг поблизости нет никакого жилья, что усиливает впечатление от грандиозного памятника.
Проехать к монументу очень просто: из Пскова выехать по ул. Леона Поземского, от центра – чуть менее 4 км; далее свернуть налево по указателю на монумент “Ледовое побоище”, еще через 1 км будет автомобильная парковка, от которой уже до монумента придется около 400 метров пройти пешком.